ЮРИЙ АНДРОПОВ: «ТОЛЬКО НАЧАЛ ДУЭЛЬ НА КОВРЕ, ЕЛЕ-ЕЛЕ, ЕДВА ПРИСТУПИЛ…»

Вечное чудовище, проклятие мира, гидра, пожирающая государство изнутри, – как только не называли коррупцию, какие только средства не применяли к ее истреблению – а воз и ныне там. Вот она, цветет и пахнет – corruptio, что в перевде с латыни означает «разложение, порча», и ни для кого не секрет, что сила ее обратно пропорциональна слабости правителя, предпочитающего личный политический комфорт опасному cближению c бездной, утоляющей ненасытную алчность приближенных к власти людей и систем. Оттого и лидеров, что идут ей навстречу, как говорится, «с открытым забралом», помнят в веках, и Юрий Андропов определенно из их числа.
Заняв в 1982 году опустевший со смертью Леонида Брежнева пост Генерального секретаря КПСС, Андропов во главу угла поставил понимание острой необходимости искоренения коррупции, хищений и взяточничества. И все свои действия на протяжении недолгих 15 месяцев правления он подчинил выполнению этой главной, с его точки зрения, задачи. Им двигало не тщеславие, не конъюнтурные амбиции, не желание обрести посмертную славу. Он искренне желал навести в стране порядок. Этот неизлечимо больной человек хорошо знал зверя, способного потопить любую систему, и держал его в оптическом прицеле 15 лет, когда возглявлял КГБ. За эти годы он не раз и не два спускал курок, нанося ему существенный урон. Недаром Солженицын назвал комитет «самой некоррумпированной структурой в СССР».
Андропов получил власть, и через несколько месяцев практически все в стране вдруг осознали: пришел Хозяин, и отныне действует лишь один простой, как дамоклов меч, принцип: воруешь – сядешь, неотвратимость наказания касается всех без изъятия. Да ладно бы просто сядешь! Нет, тебе очевидно грозит пуля в затылок, столь «популярная» у коррупционеров в сегодняшнем Китае.
Юрий Владимирович видел, что партийная и хозяйственная верхушки срослись и образовали мафиозный клан, разлагающий все общество сверху донизу. Именно в него, а не в мелких фарцовщиков и спекулянтов, которые тоже пострадали без меры, направил свой главный удар могущественный генсек. По его распоряжению были созданы особые следственные группы, так называемые андроповские бригады, укомплектованные безупречными следственными кадрами, которые взялись за разрушение надгосударственной системы советских вельмож. Общество потрясли показательные процессы над высокопоставленными представителями торговой мафии.
Кавалер ордена Красной Звезды, награжденный за то, что минометным огнем уничтожил до 90 гитлеровцев, 2 станковых пулемета и 37-мм пушку противника, директор «Елисеевского магазина» Юрий Соколов получил высшую меру наказания, когда вскрылась разветвленная коррупционная схема взяток и хищений, ведущая на самый верх партийно-хозяйственной верхушки. Осужденными по этому делу стали директор московского магазина «Внешпосылторг» («Берёзка») Авилов и его жена, которая была заместителем Соколова на посту директора магазина «Елисеевский». За «Елисеевским» последовали «Ново-арбатский», ГУМ, «Диетторг», «Гастроном» и прочие. В тюрьму попали почти все директора известных на всю страну столичных магазинов. По статье «за спекуляцию в особо крупном размере» была расстреляна заслуженный работник торговли Берта Бородкина, о чем сообщили советские газеты.
На всю страну прогремело «рыбное дело» по поводу махинаций сети магазинов «Океан», работавшей на обогащение крупных чиновников по всей стране. Андропов лично сформировал следственную группу. В итоге к уголовной ответственности были привлечены сотни человек, а замминистра рыбного хозяйства Владимира Рытова, уличенного в присвоении 300 тыс. рублей, и вовсе поставили к стенке.
Или «хлопковое дело», вскрывшее приписки на 5 млн тонн хлопка в Узбекской ССР. Из госбюджета было выплачено 3 млрд рублей, из которых 1,4 млрд было фактически похищено. По сути, Андропов предъявил обвинение первому секретарю республиканского ЦК Компартии Рашидову, который в 1983 году внезапно скончался прямо на хлопковом поле при невыясненных обстоятельствах.
А еще «Сочинско-краснодарское дело», «Медуновское дело» и другие. За короткое время в одной только Москве к ответственности были привлечены больше 15 тыс. работников торговли. А всего в период 1982 — 1986 гг. за решетку по коррупционным статьям село на 839 тысяч человек больше, чем за весь период «позднего Брежнева».
Инерция расправ над торговой мафией тянулась еще пару-тройку лет и после смерти генсека. Так, в 1985-м был приговорен, а в 1986 году расстрелян директор плодоовощной базы Мхитар Амбарцумян, участник штурма Рейхстага и Парада Победы 1945 года. И это дело, и дело Соколова, и многие другие подобные дела наглядно показали, что никакие заслуги перед Родиной не вытянут коррупционера из-под суровой и беспристрастной длани закона.
Впрочем, одной торговой мафией дело не ограничилось. Андропов проводил беспощадные чистки и среди партийных верхов. В одной только Москве было сменено более 30% партийных руководителей, на Украине – 34, в Казахстане – 32. Надо понимать, что за годы работы в качестве руководителя КГБ у Андропова скопились сотни пухлых досье с компроматом практически на всех руководителей среднего и высшего звена, поэтому «ротация» производилась быстро, без глухого ропота со стороны поприжавших уши коллег.
Андропов старался показать обществу, что у него как генерального секретаря друзей нет и быть не может.
Взяточники получили по рукам на всех уровнях. Например, вскрылось, что руководители Государственного импортного управления Смеляков и Павлов получали за каждый заключенный с иностранцами контракт «откаты» в размере от 1 — 3% от суммы контракта. Угодили под следствие начальник управления торговли Мосгорисполкома Трегубов, бывший заместитель министра внешней торговли СССР Сушков, арестованный в декабре 1985 года после обеда в Грановитой палате Кремля в честь Американо-советского торгово-экономического совета, сопредседателем которого он был, и многие другие, уличенные в коррупции «в особо крупных размерах», что означало одно – расстрел.
Конечно, из капиталистического сегодня многие фигуранты андроповских чисток кажутся невинно пострадавшими жертвами. Ведь что такое спекуляция по нынешним временам? Или фарцовка? Или наценка на товар? Бизнес. Как говорится, ничего личного. Но вот факт. В результате 15-месячной борьбы с коррупцией темпы роста экономики СССР в 1983 году достигли 4,2% (против 3,1% – в 1982-м), национальный доход вырос на 3,1%, промышленное производство – на 4%, производство сельскохозяйственной продукции – на 6%.
И когда мы оцениваем деятельность генсека Андропова, необходимо помнить: борьба с коррупцией – это война, ведущаяся теми средствами, которые способно предоставить время. Легче всего никого не трогать и быть любимым сильными мира сего. Правда, их любовь чаще всего оплачивается слезами народа. Но в бизнесе нет такой категории – слезы народа. Есть только выгода и власть.

Дмитрий Поляков.

 

Фото: Tass.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x