ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Каким быть Московскому Дворцу пионеров через год, два, три… Этот вопрос обсуждался на заседании специальной рабочей группы по реставрации и развитию Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах, в состав которой входят представители управляющего совета учебного заведения, педагоги Дворца, родители, чьи дети занимаются здесь, а также известные в Москве и России общественные деятели, депутаты Мосгордумы, многие из которых сами когда-то занимались здесь.

Архитектурная концепция предполагает восстановление изначального облика Дворца пионеров и его превращение в лучший в России и мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, максимально доступный для каждого московского школьника. Здесь будут созданы современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также созданы необходимые условия для инклюзивного обучения. Кроме того, предполагается благоустроить прилегающий к Дворцу парк и провести ландшафтные работы. Задача архитекторов — максимально бережно провести реставрацию здания, сохранив все самое лучшее в нем и создав безопасные условия для занятий детей и взрослых.

На самом деле Дворец пионеров на Воробьевых горах уже более полувека является историческим центром дополнительного образования столицы и флагманом общероссийской системы развития детских талантов. В стенах Дворца начинали свой путь многие ученые, инженеры, исследователи, политики, дипломаты, актеры, музыканты, журналисты, спортсмены.

— Надеюсь, что нашими общими усилиями мы сможем сделать этот богатый историей замечательный Дворец лучше, придать новый импульс его развитию, расширить его образовательные возможности и при этом бережно отнестись к сохранению культурного наследия. Это для нас базовый принцип, — подчеркнул председатель управляющего совета образовательного комплекса «Воробьевы горы» Александр Волошин.

Один из авторов концепции реставрации – лауреат премии Президента РФ, архитектор Николай Переслегин. По его словам, с точки зрения архитектуры, такая реставрация — очень серьезный профессиональный вызов, так как это здание – не место для самовыражения.

— Наша задача – это подчеркнуть и актуализировать те идеи, которые были заложены в проекте его авторским коллективом. Насыщение комплекса, разумеется, будет самым современным в мире, здесь должны быть собраны самые передовые технологические решения, которые есть на настоящий момент, чтобы обеспечить максимальный комфорт для междисциплинарного развития и всестороннего образования ребенка с самого раннего возраста, — отметил Николай Переслегин. – Для меня это здание – личная история, поскольку я с пяти лет занимался в кружках во Дворце пионеров.
Реставрацию Дворца пионеров планируется завершить в 2023 году.

Наша справка
Дворец пионеров на Воробьевых горах был открыт в 1962 году. Сегодня он является частью образовательного комплекса «Воробьевы горы» — крупнейшего в России учреждения дополнительного образования. Помимо Дворца пионеров в комплекс входят 10 центров допобразования. В студиях, мастерских и спортивных залах занимаются более 40 тысяч детей по 700 обучающим программам.

Мона Платонова.