Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ФЕСТИВАЛЬ «ПУТЕШЕСТВИЕ В РОЖДЕСТВО» ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА ЯНВАРЯ

ФЕСТИВАЛЬ «ПУТЕШЕСТВИЕ В РОЖДЕСТВО» ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА ЯНВАРЯ

Фестиваль «Путешествие в Рождество» проходит в Москве с 13 декабря 2019 года на 81 площадке в центре, жилых районах и парках и должен был завершиться 12 января 2020 года, но по просьбе москвичей был продлен до 31 января.

Каждый год фестиваль расширяет свою географию. В этом – седьмом по счету – сезоне были открыты две новые площадки в жилых районах: на бульваре в 16-м микрорайоне Зеленограда и в сквере у Гольяновского пруда.

Площадку в Гольяново создали в традициях архитектуры Крыма. Оформление выбирали сами жители района в ходе голосования на портале «Активный гражданин». Гостей встречают ажурные башенки, фигурные арки, скульптуры львов. В центре – стилизованный маяк, а на прогулочной территории – копия севастопольского памятника затопленным кораблям.

– Видите, уже середина января, а зимы так и не было, но мы сделали все, чтобы вы почувствовали праздничное настроение – украсили улицы, создали такие замечательные площадки, как в Гольяново, – отметил мэр Сергей Собянин, посетив ее и пообщавшись с жителями. – Рекордное количество людей на них пришло – больше 21 миллиона уже посетило ярмарки фестиваля. Так что, мне кажется, Новый год мы достойно встретили. Есть предложение продлить работу ярмарок до конца января, потому что желающих очень много поучаствовать. Не все имели такую возможность, кто-то уезжал на новогодние каникулы, а теперь вернулись. Так что мы на основных площадках продлим работу до конца января.

В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» в сквере у Гольяновского пруда каждый день проходят концерты, проводятся творческие мастер-классы. Желающие могут научиться создавать яркие украшения и оригинальный декор для дома: картину праздничных гуляний в технике декупажа, сувенир из глины в виде пряничного домика или пряничного человечка из гипса, оригинальную рождественскую свечу. Любителей народных промыслов привлечет возможность освоить технику гжельской росписи или сделать игрушку в виде венгерского «коллеги» Деда Мороза – Микулаша, используя рисовую бумагу.

Для любителей активного отдыха здесь работает каток. Можно прийти со своими коньками и кататься бесплатно, а можно взять коньки напрокат (50 рублей + залог 2000 рублей, который возвращается по окончании сеанса). К слову, катки с искусственным льдом работают в столице на 15 фестивальных площадках, их уже посетили порядка 360 тыс. человек.

 

По сути, площадка в сквере у Гольяновского пруда является круглогодичной ярмаркой нового формата. Некапитальный ярмарочный павильон в стиле «Крым» общей площадью 900 кв. м рассчитан на 30 торговых мест для продажи овощей, фруктов и солений, рыбной и мясо-молочной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий и бакалеи. Работает кафе, где повара готовят на открытой жаровне.

Павильон собран из быстровозводимых конструкций, оснащен системой вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, а также холодильным оборудованием для хранения продуктов. При необходимости его можно будет быстро разобрать и освободить площадку для других городских проектов.

Свою продукцию покупателям предлагают производители из 10 российских регионов: Москвы, Вологодской, Воронежской, Владимирской, Курской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Республики Крым и Чувашской Республики, а также из Казахстана.

В среднем ярмарку посещают порядка трех тысяч человек в день.

В целом по Москве участниками фестиваля стали производители из 55 регионов России и 22 зарубежных стран.

Всего на фестивальных площадках установлено свыше 2,5 тыс. елок, более 450 шале, развешено более 130 км светодиодных гирлянд, 150 тыс. елочных игрушек и 100 км новогодних бус.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top