В СЕВЕРНОМ ОКРУГЕ СТОЛИЦЫ ПОСТРОИЛИ НОВУЮ, СОВРЕМЕННУЮ ПОЛИКЛИНИКУ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Шестиэтажное здание новой детско-взрослой поликлиники возвели по индивидуальному проекту на Ленинградском проспекте в районе Беговой. Ее смогут посещать до 500 взрослых и 250 детей ежедневно. Входы в здание изолированы друг от друга.

Здание было возведено по индивидуальному проекту на месте заброшенных гаражей — в 40 метрах от старой детской поликлиники. В новой детско-взрослой поликлинике будет работать 181 человек, из них лишь 16 – новые сотрудники.
Фасады выполнили в кремовых и песочных оттенках. Особую выразительность зданию придают оконные рамы салатового и лимонного цветов.
— Мы переводим сюда детскую и взрослую поликлиники, — сообщил мэр Сергей Собянин, осмотрев новостройку. — Взрослая поликлиника находилась на первом этаже пятиэтажного дома, детская – в здании бывшей богадельни, памятнике архитектуры. Его невозможно было адаптировать к современным условиям и стандартам. Кроме того, рядом строятся жилые кварталы, это еще дополнительная нагрузка.


Планировочное решение позволило расположить кабинеты врачей с учетом ожидаемых потоков пациентов, что снизит вероятность возникновения очередей и сделает ожидание приема более комфортным. Часто посещаемые специалисты разместятся на нижних этажах, менее востребованные и административные кабинеты – на верхних этажах здания. Кабинеты забора крови и анализов, дежурные врачи будут работать на первом и втором этажах.


В детском блоке будут вести прием участковые педиатры, невролог, отоларинголог, травматолог-ортопед, физиотерапевт, аллерголог, иммунолог, эндокринолог, врач функциональной диагностики.
Дети с симптомами инфекционных заболеваний смогут проходить в поликлинику через приемно-смотровые боксы, что позволит предупредить распространение инфекции.


В отделении для взрослых создали кабинет вакцинопрофилактики, блок врачей-специалистов, отделения врачей общей практики и функциональной диагностики, дневной стационар, хирургический блок, а также отделение реабилитации.
К тому же из старого здания сюда переедет работающий на базе поликлиники аллергологический центр, на учете в котором стоят порядка 24 000 человек. Его специалисты продолжат осуществлять диагностику и лечение аллергии, нарушений иммунной системы, кожных заболеваний, а также заболеваний органов дыхания.


Запланировано открытие дневного стационара на 16 коек, кабинетов функциональной диагностики и физиотерапевтического отделения с двумя залами ЛФК.
Поликлиника будет оснащена системой ЕМИАС.
В здании установлены две группы лифтов – для пациентов и персонала, а также пандусы для маломобильных граждан. Хорошую транспортную доступность новой поликлиники обеспечит близость к станции метро «Белорусская», а также многочисленные автобусные и троллейбусные маршруты, действующие на Ленинградском проспекте.
Старое здание детской поликлиники планируется полностью передать Русской православной церкви. Освободившиеся помещения взрослой поликлиники будут использоваться для других городских нужд, а расположенный в том же здании травмпункт переедет в Боткинскую больницу.
Открытие новой поликлиники ожидается в ближайшие месяцы.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.