ВЫСТАВКА К 8 МАРТА В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ РАССКАЖЕТ О ГЕРОИНЕ ВОЙНЫ

В Музее Победы 5 марта, в преддверии Международного женского дня, откроется новая мини-выставка в рамках проекта «Война: день за днем». Экспозицию посвятят одной из легендарных женщин — советской разведчице Надежде Троян.

Поколения 1950 — 1980-х годов хорошо знают об операции «Возмездие» и подвиге, совершённом Надеждой Троян, Марией Осиповой и Еленой Мазаник, – ликвидации гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. По мотивам их подвига был снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

Медаль Международной федерации борцов Сопротивления

На выставке представят около 20 предметов. В экспозиции покажут раритеты из фондов Музея Победы, а также московской школы №1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян. Школьный музей выставит свои экспонаты в рамках проекта «Территория Победы». Посетители увидят личные вещи, награды, подлинные документы и фотографии. Уникальные реликвии были переданы Музею Победы сыном героини А. В. Коротеевым в октябре 2012 года.

 

Выставка будет работать до конца марта 2020 года.

***

Надежда Викторовна Троян

Надежда Троян родилась в 1921 году в Верхнедвинске на территории современной Витебской области Белоруссии. Еще в юности она поняла, что хочет посвятить себя медицине и поступила в Минский медицинский институт. Когда в начале войны столица Белоруссии была оккупирована, девушке пришлось устроиться на работу в немецкую военную часть. Она убирала казармы и работала на кухне. В начале 1942 года Надежда Троян с родителями переехала в город Смолевичи Минской области и устроилась счетоводом в контору торфяного завода. Здесь будущая разведчица познакомилась с участниками местной подпольной организации.

Влившись в сопротивление, она сотрудничала с партизанскими отрядами «Буря», «Сталинская пятерка», бригада «Дяди Коли». Девушка была медсестрой, связной и разведчицей. При этом Надежда Троян участвовала в нападениях на вражеские обозы, взрывала мосты и даже вступала в открытый бой с противником. В разведке ей помогал острый ум и отличное знание немецкого языка – враги иногда принимали ее за этническую немку.

Самой значимой операцией в военной карьере Надежды Троян стала подготовка убийства гауляйтера Вильгельма Кубе. Он руководил гитлеровскими оккупационными войсками Белорусского округа и за два года правления уничтожил более 400 тысяч белорусов, русских и евреев на территории региона. Ополченцы восемь раз пытались убить его.

Надежда Троян вступила в фиктивный брак, чтобы подобраться к Кубе. В Минске девушка выяснила, что доступом в спальню гауляйтера обладает лишь его горничная – Елена Мазаник. Партизанка подружилась с девушкой и уговорила ее помочь избавиться от наместника. Другая разведчица Мария Осипова передала Мазаник мину с часовым механизмом, и в 0:40 ночи 22 сентября 1943 года Кубе был убит. 29 октября 1943 года трем участницам покушения были присвоены звания Героев Советского Союза.

После войны Надежда завершила учебу в мединституте и добилась значительных высот в профессиональной сфере. Она работала директором Научно-исследовательского института санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, а затем проректором 1-го Московского медицинского института. Надежда Троян входила в президиум Советского комитета ветеранов войны, была членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Основываясь на опыте службы медсестрой в партизанском отряде, Надежда Викторовна написала несколько медицинских пособий по лечению больных в военное время.

Надежда Троян умерла 7 сентября 2011 года, похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

По информации ФГБУК «Музей Победы».

На фото: Герои Советского Союза — М. Осипова, Н. Троян и М. Мазаник, участницы ликвидации гауляйтера Белоруссии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x