ОТДЫХ В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ

Большинство родителей убеждены в том, что детям обязательно нужно полноценно отдыхать во время летних каникул и самый лучший вариант для них – это детский оздоровительный лагерь. Но такую точку зрения поддерживают не все взрослые. Возможно, узнав о главных преимуществах такого отдыха от Николая Зимина, они изменят свое мнение.

Родителей условно можно разделить на две категории. Первая – это те, кто считают, что лучший отдых для ребенка — в летнем лагере. Вторая – те, кто придерживается мнения, что на лето детей лучше отправлять к бабушке. Так кто же прав?

— Вопрос непростой, так как у семейного и лагерного отдыха есть свои плюсы. Не обязательно выбирать что-то одно, ведь за три летних месяца можно найти время как для отдыха в лагере, так и для отдыха с бабушкой на даче.

Для того чтобы точно понять, какой отдых подходит больше, в первую очередь нужно прислушиваться к мнению самого ребенка. Зачастую этот вопрос родители решают самостоятельно, что уже неправильно. Например, мы вместе с сотрудниками нашего лагеря проводим специальные беседы с родителями, проводим социальные опросы и показываем, какие на самом деле у детей желания и потребности. Истинные желания ребенка и желание родителей всегда разнятся. Взрослые просто часто забывают, что они хотели, когда им было столько же лет, сколько их детям. Что было интересно и важно им самим в подростковом возрасте.

О плюсах отдыха на даче с близкими людьми все мы хорошо знаем. А какие плюсы у лагерного отдыха?

— Отдых в летнем лагере – это коллективный отдых в кругу сверстников, что уже само по себе является плюсом. У такого отдыха есть и много других преимуществ. Во-первых, это живое общение со сверстниками, что весьма важно в современное время, когда дети привыкают все чаще общаться в виртуальном мире. Во-вторых, это большой выбор интересных и полезных занятий. Как правило, в летнем лагере каждый ребенок может выбрать себе именно то занятие, которое будет ему интересно, может попробовать что-то новое. Согласитесь, что на даче или во время отдыха с родителями такой возможности нет. У нас в лагере большое количество кружков, спортивных секций, регулярно проводятся творческие мероприятия, концерты, походы. Все это очень увлекает детей, позволяя проявить себя, свои способности и таланты.

Дети, привыкшие жить в городских условиях, наверняка не сразу адаптируются к новым, непривычным условиям. С какими новыми ситуациями они могут столкнуться на отдыхе в лагере?

— Современные дети сильно отличаются от нашего поколения, и лес для них – это уже что-то экзотическое. Мы в детстве умели разводить костер, не боялись насекомых, чего не скажешь о нынешних городских детях. Поэтому все, с чем они сталкиваются в загородной среде, для них уже ново, необычно и интересно.

В повседневной жизни дети не проводят так много времени со сверстниками, как это бывает в лагере. А здесь им приходится быть в обществе друг друга круглые сутки. Безусловно, в этом есть не только свои плюсы, но и минусы. Порой возникают разные ситуации, споры и даже детские конфликты. Если в обычной городской жизни от конфликта можно уйти, можно пожаловаться родителям и решить вместе со взрослыми проблему, то в лагере им приходится принимать решения самостоятельно, в том социуме, в котором они сейчас находятся.

Если в школе, семье есть какие-то обязательные вещи, то в летнем лагере у детей всегда есть право выбора. Лагерь предоставляет каждому огромное количество возможностей, и выбор приходится делать самостоятельно. То есть здесь ребенок решает сам: идти ли ему в библиотеку, пойти поиграть в футбол или, например, заняться выжиганием.

Что важно знать родителям, которые отправляют своих детей на отдых в летний лагерь?

— В первую очередь родителям важно помнить о том, что они сами были детьми и ездили в лагерь. И не стоит забывать, что приоритеты детей всегда отличаются от приоритетов взрослых. Мы часто говорим и объясняем родителям, что если ребенок долго им не звонил, то это хорошо, а не плохо. Отсутствие звонков – это позитивная сторона, это значит, что у ребенка все хорошо, ему есть чем заняться и ему не на что жаловаться. Мы стараемся донести это до родителей.

Мы регулярно проводим родительские собрания, разговариваем с ними перед отъездом, публикуем материалы на нашем сайте, чтобы родители понимали всю специфику отдыха в нашем лагере. Мы пропагандируем жизнь без гаджетов, и в течение дня у детей нет доступа к мобильным телефонам, так как они все сдаются и хранятся в сейфе. Только вечером на час-полтора дается возможность детям позвонить родителям и сказать, что все хорошо. Но в целом жизнь проходит активно, без гаджетов.

И хотелось бы дать родителям такой совет: поменьше беспокоиться, не дергать детей и дать им возможность отдохнуть.

Нина Донских.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x