НА ВДНХ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ ЖКХ

На ВДНХ в павильоне №5 откроется музей ЖКХ. Историческому зданию вернут первоначальный облик — восстановят лепной декор, покрытие пола, отреставрируют 45 люстр

«В настоящий момент в павильоне №5 «Физика», ранее носившем название «Латвийская ССР», ведутся работы по реставрации и приспособлению его под современное использование. В ходе ремонтно-реставрационных работ павильону вернут исторический архитектурный облик и первоначальное — музейно-выставочное — назначение. В дальнейшем в нем разместится музей ЖКХ», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Трехэтажное здание было построено в 1954 году по проекту А. Я. Айварса, В. И. Закиса и К. Я. Плуксне. В 1959-м к нему был пристроен еще один выставочный зал. Павильон «Латвия» является объектом культурного наследия федерального значения и в ходе восстановительных работ облик здания и архитектурно-художественное оформление интерьеров будут максимально сохранены.

«На сегодняшний день завершаются работы по воссозданию утраченного фрагмента кессонированного потолка Центрального выставочного зала. Во всех помещениях полностью выполнена реставрация кирпичной кладки. В настоящий момент ведется реставрация, а местами частичное восстановление, гипсового лепного декора интерьера, ведутся работы по раскрытию живописи на фризах карниза Вводного зала», — рассказал Петр Бирюков.

В ходе реконструкции за листами фанеры и слоями краски строители обнаружили фрагменты живописи. В Центральном зале был раскрыт рисунок с изображением колосьев, полевых цветов и лент. Орнаментальная живопись была обнаружена на сводах арочных проходов, здесь изображены звезды, листья дуба и колосья.

45 люстр Водного зала будут также возвращены на место после реставрации. По архивным данным и фотоматериалам восстановят все утраченные осветительные приборы павильона, а также покрытие полов метлахской плиткой, фрагменты которой удалось обнаружить при проведении ремонта.
Отреставрируют и восстановят заново декоративные элементы фасада

«После завершения работ москвичи и гости столицы смогут увидеть павильон в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году», — уточнил Петр Бирюков.
В новом музее ЖКХ на ВДНХ установят современные системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, а также пожарной охранной сигнализации. Все работы планируется завершить в текущем году.

Фото из открытых источников.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x