24 марта свой профессиональный праздник отмечают штурманы воздушных судов. В этот день в 1916 году была создана Центральная аэронавигационная станция, а в 2000 году вышел приказ Военно-воздушных сил России о праздновании Дня штурманской службы.
Воздушные штурманы обеспечивают безопасность полетов, оценивая тактическую, метеорологическую, орнитологическую и радиолокационную обстановку в заданном районе полетов и выбирая место посадки. От них зависит оперативность прибытия вертолета к месту ЧП.
Как рассказали в Московском авиацентре (МАЦ), на сегодняшний день здесь служат три штурмана — Георгий Одарченко, Вячеслав Бочаров и Сергей Ребров. Их повседневная работа связана с подготовкой и расчетом полета с учетом специфики применения вертолетов при тушении пожаров, десантировании спасателей, транспортировки техники, санитарной помощи или воздушной разведки пожароопасной обстановки.
Ежедневно вертолеты МАЦ совершают 4-6 вылетов на происшествия. Ежемесячно проводится в среднем около 70 часов воздушных тренировок.
«Штурману, как и любому представителю летной специальности, необходимы, прежде всего, профессиональные знания и личный опыт. Поэтому учиться надо постоянно. Сегодня наши штурманы обучают вновь прибывших пилотов, а также готовят экипажи перед выполнением новых задач — рассказал директор Московского авиацентра Кирилл Святенко, — Штурман должен обладать собранностью, вниманием, умением быстро, иногда молниеносно ориентироваться в сложной обстановке. Сегодня мы благодарим наших штурманов за преданность своей профессии и желаем крепкого здоровья».
Каждый штурман Московского авиацентра прошел службу в Военно-воздушных силах России, имеет большой летный опыт и является профессионалом, способным выполнять сложные задачи в условиях мегаполиса.
По материалам «Мой Дом Москва».