Все раннецветущие растения в процессе эволюции адаптировались к весенним заморозкам
Низкие температуры не станут причиной гибели только что расцветших крокусов, медуницы, мать-и-мачехи и других раннецветущих растений.
«Раннецветущие растения на всех стадиях развития должны быть устойчивы к таким климатическим воздействиям, как низкая температура и влажность воздуха и почвы в начале вегетации, значительным перепадам ночных и дневных температур воздуха», — объяснили специалисты Мосприроды.
К концу марта жителей столицы порадовали своим цветением и хохлатка плотная, селезёночник очерёднолистный, мать-и-мачеха, медуница неясная, пролеска двулистная, белые, желтые и фиолетовые крокусы.
В прошедшие выходные столбики термометра поднимались до отметки +17 градусов, а к вечеру понедельника в Москву пришло похолодание и установился снежный покров.
«Раннецветущие растения демонстрируют достаточно высокую способность к биологической адаптации, которая помогает им нормально функционировать при экстремально низких и резкоменяющихся температур», — утверждают эксперты.
В Мосприроде добавили, что первоцветы выработали комплекс адаптаций: максимальному использованию тепла при его недостатке, устойчивости к перегреву под воздействием сильного солнечного света и высокой температуры, и к недостаточному количеству осадков.
«Но даже если заморозки продолжаться, большинство уже цветущих растений, являются многолетними. Это значит: если надземная часть замерзнет — останется корень. А растение с сохранившееся корневой системой точно выживет и зацветет позднее», — отметили эксперты.
По материалам «Мой Дом Москва».