МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ПРОДОЛЖАЕТ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ПРОДОЛЖАЕТ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Основной задачей сотрудников центров занятости в настоящее время является оформление и выплата пособий по безработице. Уже более 1200 москвичей получили право на выплату пособия с городской доплатой в максимальном размере.

В данный момент специалисты флагманского центра городской службы занятости «Моя работа» на улице Щепкина занимаются оформлением пособий по безработице по упрощенной схеме.

— Начинаем выплату москвичам федерального пособия по безработице, а также региональной компенсационной доплаты, — заявил мэр Сергей Собянин, посетив центр. — Если вы недавно потеряли работу, необходимо подать заявку на сайте или на портале госуслуг.

Градоначальник уточнил, что проводимая работа идет по поручению президента России Владимира Путина. Учитывая эпидемиологическую обстановку и режим самоизоляции горожан, порядок получения пособий упрощен.

Право на выплату пособия по безработице с региональной компенсационной доплатой в максимальном размере имеют москвичи, трудившиеся в первые месяцы 2020 года и недавно потерявшие работу.

Размер федерального пособия составляет 12 130 рублей в месяц, с учетом московской региональной доплаты в размере 7370 рублей, будет выплачиваться 19 500 рублей в месяц.

Признание безработным и оформление пособия производится в электронном виде через сайт czn.mos.ru и портал госуслуг. В течение нескольких дней будет реализован сервис регистрации через mos.ru.

Соискатели должны заполнить электронную форму, прикрепив к ней сканы паспорта и трудовой книжки с записью об увольнении. В случае наличия несовершеннолетних детей – это необходимо указать при заполнении формы.

Временно отменены личные визиты в Службу занятости. Взаимодействие с соискателями пособий осуществляется в электронном виде, через колл-центр и онлайн-каналы. В рамках упрощенного порядка сегодня не требуется предоставления справки о среднем заработке за три месяца с места последней работы, а также прохождение не менее двух безуспешных собеседований с потенциальными работодателями.

Срок признания безработным и начала выплаты пособия сокращен с 10 до 2 — 4 дней.

В настоящее время флагманский центр «Моя работа» и отделения Службы занятости в центрах госуслуг «Мои документы» работают в дистанционном режиме.
Непосредственно во флагманском центре «Моя работа» трудятся семь консультантов, которые общаются с соискателями и безработными по телефону, электронной почте или с помощью мессенджеров. Еще 600 сотрудников работают из дома. Все они обучены технологиям проведения онлайн-конференций и вебинаров. Организован колл-центр, звонки принимают 70 человек – с целью обеспечения эпидемиологической безопасности они работают в разных офисах. В ближайшее время для оказания консультационных услуг планируется подключить колл-центр МТС (Банк Тинькофф).

Несмотря на то, что найм персонала на московском рынке труда фактически заморожен и интервью кандидатов практически не проводятся, сохраняется спрос на курьеров, сотрудников колл-центров, логистов по доставке, грузчиков и водителей грузовиков, онлайн-продавцов товаров.

Московская Служба занятости продолжает оказывать содействие в трудоустройстве. За последние две недели были трудоустроены 737 человек.
В базе Службы занятости – порядка 30 тыс. таких вакансий (в т. ч. «Яндекс.Лавка», DeliveryClub, «Утконос», магазины «Пятерочка», логистические компании практически всех розничных продуктовых сетей).

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x