ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ ВЫРОСЛИ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

Грибы

На природных территориях столицы раньше положенного срока появились строчки, австрийская саркосцифа и коллибия лесолюбивая. По словам специалистов Мосприроды, разные виды грибов начали развивать свои плодовые тела (видимая часть гриба, на которой созревают споры) раньше срока из-за раннего наступления тепла.

Так, на месяц раньше обычного в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» был замечен строчок. Как правило, строчки появляются весной, преимущественно с конца апреля по конец мая – начало июня. В 2020 году гриб вырос на месяц раньше срока. Узнать строчок несложно, ведь он выгодно отличается от своих грибных собратьев внешним видом. Его плодовое тело похоже на головной мозг или грецкий орех. Встречается строчок в хвойных, особенно сосновых лесах, на прогреваемых солнцем местах. В Битцевском лесу и в зоне отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан» на свет пробилась австрийская саркосцифа. Этот яркий несъедобный гриб обычно появляется в апреле-мае.
Митинский лесопарк разжился «денежкой» — там была замечена коллибия лесолюбивая – гриб, похожий на монетку. Он обычно появляется в конце весны, летом и осенью и растет небольшими группами. Весной на природных территориях Москвы встречаются древесные грибы-паразиты с говорящим названиеи – трутовики. Кроме того, на мертвых деревьях, валежнике и сухих ветках можно увидеть дрожалки оранжевые. Несмотря на свой яркий желто-оранжевые наряд, эти студенистые грибы несъедобны.
Следует отметить, что сбор грибов, ягод и лекарственных растений, на особо охраняемых природных территориях Москвы запрещен, за нарушение предусмотрен денежный штраф.

Юлия Смагринская.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x