ТЕХНОЛОГИИ «КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ» СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСЯТ ТОЧНОСТЬ ДИАГНОСТИКИ

«Компьютерное зрение» и искусственный интеллект начали применяться в практической работе врачей-рентгенологов, осуществляющих КТ-диагностику коронавирусной пневмонии.

Городской референс-центр лучевой диагностики был создан около года назад. Основной задачей центра является выработка единых стандартов и протоколов лучевой диагностики, оказание консультативной помощи врачам-рентгенологам городских больниц и поликлиник (так называемое второе мнение), первичное описание исследований посредством телемедицинских технологий и дистанционное обучение специалистов.

Врачи-эксперты референс-центра имеют онлайн-доступ к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС ЕМИАС), в «облако» которого поступают все медицинские изображения, сделанные в московских больницах и поликлиниках.

— Сегодня он стал реальным центром по диагностике COVID и пневмонии, — отметил мэр Сергей Собянин во время посещения референс-центра. Работают в настоящее время 45 поликлинических центров, работают с КТ, в круглосуточном режиме. Все снимки поступают в единый радиологический центр, здесь обрабатываются, проводятся консультации, делаются заключения – это важнейшая работа. Она дает колоссальный результат.

По результатам компьютерной томографии, принимаются решения о дальнейшем лечении пациентов.

— Легкая пневмония лечится амбулаторно, третья и четвертая стадии – уже отправляются в стационар, — уточнил градоначальник. — Это тоже важнейшее направление (маршрутизация направлений пациентов). Сегодня мы запускаем еще один важнейший сервис на базе этого центра – это «компьютерное зрение», с помощью технологий искусственного интеллекта. Запускается экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус.

В референс-центре работают 66 высококвалифицированных и опытных врачей-рентгенологов. В начале 2020 года было принято решение о расширении штата референс-центра до 200 врачей и его размещении в здании на улице Петровка, 24.

Сегодня в новом здании трудятся 13 специалистов, в распоряжении которых имеется семь автоматизированных рабочих станций с диагностическими мониторами для врачей-рентгенологов.

Поскольку компьютерная томография легких в сочетании с клинической картиной заболевания является основным исследованием, позволяющим подтвердить/исключить развитие осложнений в виде пневмонии при COVID-19, с началом пандемии референс-центр стал ключевым звеном «коронавирусной службы» московской медицины.

— Сейчас алгоритм работает как защита от ошибок, чтобы не пропустить патологию, — пояснил директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов. – Уже идет взаимодействие с 12 компаниями, они включены в онлайн-работу. Поликлиники имеют доступ к этому сервису. Мы посчитали четкость алгоритма – она составляет 90 процентов.

По его словам, сама обработка идет меньше пяти минут, время подготовки описания и передачи исследования занимает, как правило, менее 30 минут. В сложных случаях – до одного часа. Уже было проведено 37 000 исследований.

Как и амбулаторные КТ-центры, референс-центр работает в круглосуточном режиме. Врачи-эксперты консультируют около 1000 исследований в сутки.
Теперь, загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи будут видеть предварительное заключение, выполненное «искусственным интеллектом». Исследование с признаками пневмонии будет выделено красным цветом, а непосредственно на изображении легких будут отмечены зоны возможного поражения. Но окончательный диагноз в любом случае будет ставить врач.

Глава города уточнил, что в целом поликлиниками Москвы проводится около 4000 КТ-исследований, а всего до 10 тысяч и этот объем будет увеличиваться.

— По моим ощущениям, мы исчерпали возможности наших поликлиник по обследованию КТ, потому что поток пациентов достаточно большой, к исследованиям придется подключать и частные клиники Москвы с КТ-оборудованием.

А комплексное использование цифрового оборудования, информационных систем и специалистов высокого класса при поддержке «искусственного интеллекта» обеспечит самое высокое качество диагностики.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x