ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА: 57 ЛЕТ ПОЛЁТУ ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ-КОСМОНАВТА

16 июня 1963 года состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Будучи уже в отряде космонавтов, в письмах домой она ни словом не обмолвилась о том, что готовится к полету в космос — писала, что продолжает прыжки с парашютом. После долгих изнурительных тренировок наступил день старта. 16 июня 1963 года в 12.30 с космодрома Байконур на корабле «Восток-6» в космос отправилась никому не известная младший лейтенант советских ВВС Валентина Терешкова. Перед тем, как ее корабль оторвался от земли, Валентина Терешкова произнесла фразу из поэмы Маяковского: «Эй, небо! Сними шляпу!». Совершив 48 витков вокруг Земли, она вошла в когорту космических первопроходцев.
В число наград, которых Валентина Владимировна Терешкова была удостоена вскоре после приземления, вошел и почетный знак ДОСААФ СССР. Никому не известной она была до полета, после триумфального возвращения ее имя прогремело на весь мир.
Лётчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Владимировна Терешкова активно занимается общественной и политической деятельностью, является заместителем председателя Комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Валентина Владимировна участвует в том числе и в работе ДОСААФ России — входит в состав Комиссии по развитию авиационного комплекса Попечительского совета ДОСААФ России.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x