УЛИЧНЫЕ ПОЛЫ ТЕРРАЦЦО ВОССОЗДАДУТ В ПАВИЛЬОНЕ ВДНХ № 30

Перед главным входом в павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» реставрируют уличные полы, выполненные в технике терраццо. Как сообщили в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы, до наших дней уцелел только небольшой полукруглый фрагмент пола перед входом. Работы ведутся в рамках капитального ремонта исторического здания.

«До наших дней сохранились, но имели значительные утраты полы перед главным входом. В некоторых местах отсутствовали фрагменты узора, а местами наблюдались серьезные просадки основания, так как плита пола была выполнена по грунту с нарушением технологии (отсутствовали подстилающие слои и гидроизоляция)», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Покрытие пола разрушилось из-за того, что в 60-е годы на веранде были смонтированы перегородки, разделившие ее на три части: электрощитовую, вход в павильон и хозяйственное помещение.

Во время проведения противоаварийных работ в 2014 году, фрагменты полов были перенесены на хранение в мастерскую. За это время специалистами было подготовлено новое основание, которое позволит в будущем избежать просадок. Сохранившиеся фрагменты возвратят на свое первоначальное место. Чтобы воссоздать утраченные элементы были тщательно подобраны фракции мраморного щебня и цвет пигмента, а также восстановлены утерянные фрагменты рисунка орнамента.

«На сегодняшний день реставрация полов в портике завершена. Полы укрыли защитным материалом, так как работы в павильоне еще не завершены. В настоящий момент ведется устройство нового железобетонного основания для укладки полов на веранде. Следующим этапом будет установка на место сохранившегося центрального фрагмента пола и докомпановка утраченных элементов. На завершающем этапе работ по реставрации павильона покрытие полов терраццо отполируют с применением специальных мастик на основе воска», — добавили в пресс-службе ведомства.

Уличные полы, выполненные в технике терраццо из мелкого мраморного щебня пяти расцветок, появились перед павильоном при его реконструкции в 1954 году. В качестве основного фона использовался пигмент серого цвета, а для подчеркивания орнамента более контрастные — белый, черный, бордовый и зеленый. Чтобы обозначить четкие и ровные границы рисунка на прямых участках орнамента прокладывались полосы из стекла, а на криволинейных – из латуни.

«На полах в портике изображены 5 розеток круглой и восьмигранной формы. Рисунок достаточно простой, аналогичный встречается у многих павильонов на ВДНХ, как пример можно привести павильон № 67 «Карелия». Главным мотивом терраццо на веранде стал геометрический рисунок из расходящихся лучей. В портике полы подчеркивали красоту главного фасада с богатым декоративным оформлением и придавали выразительности основному входу в здание. А через деревянную веранду когда-то осуществлялся выход из павильона на опытные поля,
к тому же первое время веранда была открытой», — уточнили в пресс-службе Департамента.

Ремонтно-реставрационные работы павильона № 30 планируется в третьем квартале текущего года.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x