В МОСКВЕ РАСЦВЕЛ ЧУБУШНИК — «ЖАСМИН»

На природных территориях Москвы расцвел чубушник. Этот кустарник с белыми цветами и приятным ароматом часто называют «жасмином садовым». Как пояснили в Департаменте природопользования, он не имеет отношения к настоящим жасминам и называется чубушником.

«Во второй половине июня — в июле «садовый жасмин» начинает расцветать белыми ароматными цветами. Однако на самом деле это растение никакого отношения к настоящим жасминам не имеет, и называется чубушником. Полюбоваться его цветами и нежным ароматом уже можно в природно-историческом парке “Битцевский лес” Мосприроды», — сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Чубушником это растение назвали потому, что из его побегов делали курительные чубуки.

Латинское название «филаде́льфус» (Philadélphus) растение получило в честь древнегреческого царя Египта Птолемея II Филадельфа (прозвище «филадельф» означает «любящий сестру»).

Англичане называют этот куст mock-orange (фальшивый апельсин) за некоторое сходство с цветком апельсина (флёрдоранж) и в том числе из-за сильного приятного запаха. За это же свойство чубушник и прозвали «жасмином».

В мире существует множество видов чубушника, отличающегося как размером куста, так и ароматом цветов с простыми полумахровыми и махровыми цветами.

Это растение неприхотливо и может произрастать на разных типах почв. Цветение чубушника продолжается около трёх недель, однако при жаркой и сухой погоде растение может отцвести быстрее.

 

По материалам «Мой Дом Москва».