ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ. Я УМЕЮ ДЕРЖАТЬ УДАР

Василия Ливанова знают больше всего как неподражаемого Шерлока Холмса. Но еще он режиссер и сценарист, а в его голове всегда рождались десятки проектов одновременно. Да и актером он стал вопреки воле родителей… 19 июля народный артист РСФСР отмечает 85-летие, и канал «ТВ Центр» в 10:30 покажет документальный фильм «Василий Ливанов. Я умею держать удар».

В семье Ливановых гордились сыном, когда он поступил в престижное Суриковское училище. А Василий, втайне от всех, забрал документы и отнес их в «Щуку» при Театре Вахтангова. Когда дома узнали, что он сдал экзамены, семья была в шоке. Как, еще один артист? Хладнокровие сохранил только отец. На глазах изумленного сына он взял телефонную трубку. Борис Николаевич позвонил своему другу Рубену Николаевичу Симонову и сказал: «Рубен, Васька сдал экзамены в твое училище. Ты прослушай его – если у него нет настоящих способностей, гони в шею». Через некоторое время обязательный Симонов перезвонил отцу и сказал, что сын на правильном пути. Из всего курса Щукинского училища в сам Театр Вахтангова брали только пятерых. Среди счастливчиков – Василий Ливанов. И первое же разочарование – главный режиссер Рубен Симонов не подпускает молодежь к основной сцене.

Для деятельного Ливанова нет и не было ничего хуже, когда нет настоящего дела. Через год молодой актер ушел из театра. Его спасением стало кино. О дебюте у самого Михаила Калатозова можно было только мечтать. В 1958-м автор знаменитой картины «Летят журавли» пригласил молодого актера на главную роль в фильме «Неотправленное письмо». Его партнеры – Татьяна Самойлова, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский.

После этой роли Ливанова назовут «героическим очкариком». Целых восемь месяцев Василий Борисович мужественно выдерживал в саянской тайге, под палящим солнцем, в лютые морозы, под проливным дождем. И Ливанов сорвал голос… Он молчал две недели. Голос вернулся, но каким-то чужим, со странной хрипотцой. Василий был уверен – актерской карьере конец. Вот как рассказывает о том времени в документальном фильме сам актер:

– Я пришел в ужас от этого голоса. А потом прошло какое-то время, и я понял, что я на трамвайный билет выиграл миллион – у меня индивидуальный голос, ни на кого не похожий.

А скоро этот голос знал каждый в Советском Союзе. Им заговорили популярные герои мультфильмов – Крокодил Гена, Удав из «38 попугаев», Карлсон… А о мультфильме «Бременские музыканты» говорили не меньше, чем о хорошем кино. Мало кто знает, что Василий Ливанов придумал в нем все от начала до конца. Такого братья Гримм не писали, такое было в жизни самого актера. Нарисованные герои мультфильма «Бременские музыканты» на экране легко и весело разгоняют хандру, воспевают любовь и свободу. Герои поют и танцуют под музыку Геннадия Гладкова – это самый близкий и давний друг Василия Ливанова. Они дружат c первого класса, сидели за одной партой.

С другим своим другом – Виталием Соломиным – Василий Ливанов познакомился на съемках сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Главные роли связали их в одиннадцати фильмах. А настоящая дружба растянулась на всю жизнь – сыграть любовь на экране можно, дружбу – нет! В жизни Соломин и Ливанов были полными противоположностями. Не зря говорят, что крайности сходятся… И таких разных Ливанова и Соломина вне кадра связывало много общего. Они совпадали по всем жизненным принципам и по своему отношению к искусству.

Кстати, вторые дети Ливанова и Соломина родились с разницей в 13 дней. Жены актеров лежали в одно время и в одном роддоме. Среди врачей, рассказывают авторы фильма, даже прошел слух, что известный актер Соломин навещает сразу двух женщин!

Как Василий Борисович познакомился со своей нынешней женой и каким поступком смог окончательно завоевать ее сердце? Где он предпочитает проводить свободное время? Откуда у него взялась тяга к лошадям? Какой грандиозный замысел «увели» из-под носа Ливанова Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский и чем ответил на это одному из обидчиков Василий Борисович? В каком начинании актеру помог Михаил Ножкин? Об этом и многом другом узнаете из документального фильма. А еще зрители увидят всю семью Ливановых вместе, узнают о трудной судьбе сына Василия Борисовича – Бориса, названного так в честь деда. Услышат интервью другого сына – Николая и супруги артиста – Елены.

Сам же Ливанов давно расставил для себя приоритеты и неизменно следует им. Вот как он о них говорит в фильме:

– Я стою на трех китах – это моя вера в Господа Бога, второе – это моя семья, куда я включаю и своих друзей, проверенных, верных, многолетних, а третье – это моя профессия.

Инна ШКАРБАНОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x