ДИСПЕТЧЕРСКАЯ НА СЕВЕРНОМ РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ ЗАРАБОТАЕТ ВНОВЬ

Зданию диспетчерской Северного речного вокзала, облик которого полностью сохранится после реставрации, вернут историческую функцию. Здесь снова, как и раньше, разместится контрольный пункт, в котором будет из-за хорошего обзора комфортно работать.

Диспетчерскую построили в 1937 году у спуска к берегу водохранилища. Тогда это было одноэтажное здание со скругленным фасадом, обращенным в сторону набережной, лестницей к ней и смотровой площадкой. Позднее, уже в 1962-м году была надстроена техническая башенка с высоким флагштоком. А потом решили заложить окна первого этажа, а заодно и окна башенки.

Неизменной оставалась лишь круговая гранитная лестница. Правда, она перестала быть парадным спуском к воде.

Удобное расположение и конфигурация здания, обилие окон очень подходило для размещения здесь контрольного диспетчерского пункта, что и сделали.

Из-за своего строения и отсутствия декоративных элементов  диспетчерская напоминает оборонительное сооружение. Сохранилась смотровая площадка, шестигранная башня наверху напоминает маяк и одновременно является миниатюрной репликой башни Северного речного вокзала.

Лидия МИЛОВИДОВА.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x