МОСКВА – КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ И КОМФОРТНАЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

Москва, столица

В первые выходные дни сентября Москва отметила свой главный праздник – День города,  столице исполнилось 873 года. Правительство Москвы продолжило реализацию программ создания конкурентоспособного города, комфортного для москвичей и полезного для всей России.

О результатах некоторых из этих программ мэр Сергей Собянин доложил Президенту России Владимиру Путину в ходе встречи, которая состоялась накануне празднования Дня города.

По словам главы города, московская агломерация – ведущий генератор бизнесов и рабочих мест для всей страны. В Москве работает 2,5 млн жителей других регионов. Кроме того, московская агломерация создает около 3,5 млн рабочих мест во всех субъектах Федерации, закупая производимую там промышленную и сельхозпродукцию.

Уровень производительности труда в столице более чем в два раза превышает среднероссийский.

Столичные власти реализуют беспрецедентную программу развития транспортной инфраструктуры, в рамках которой в 2011-2025 гг. будет в два  раза увеличена протяженность Московского метрополитена.

К концу 2020 года эта программа выполнена на 60 процентов — открыто 87 станций метро и МЦК, рядом с которыми живут, учатся или работают четыре  миллиона москвичей.

Уже в нынешнем году  было открыто шесть  новых станций метро, еще три станции планируется построить до конца года.

Создано наземное метро – МЦД: 446 км путей с 221 станцией.

Движение по первым диаметрам МЦД-1 и МЦД-2 было открыто в 2019 году.

К концу этого года будет построено/реконструировано 15 станций МЦД, продолжается реконструкция и строительство новых путей МЦД-3, МЦД-4 и МЦД-5.

В результате реализации Транспортной программы среднее время поездки на общественном транспорте в центр города из района у МКАД снизилось на 15-20 процентов.

В конце 2018 году президент поддержал предложение Сергея Собянина о создании инновационного кластера на территории Москвы.

Реализация решения Президента стала очередным этапом формирования инновационной экосистемы столицы.

Основой новой индустриализации Москвы стали технопарки – готовые площадки для создания высокотехнологичных производств.

В столице действует 36 технопарков и 6 инвестиционных приоритетных проектов по созданию технопарков. Общая площадь пригодной для создания производства инфраструктуры составляет свыше 2 млн. м2.

В технопарках работает более 2000 компаний, создавших более 64 тыс. рабочих мест преимущественно в сферах обрабатывающей промышленности, информационных технологий, научных исследований и разработок. Это в первую очередь производство электроники и микроэлектроники, технологического оборудования, программного обеспечения, фармацевтики, а также осуществление исследований в указанных отраслях. Средняя заработная плата работников технопарков превышает 100 тыс. рублей.

Пандемия вынудила школы столицы  перейти весной на дистанционный режим обучения. Это стало серьезным испытанием, с которым столичное образование успешно справилось.

Весной 2020 года московские учителя провели 9,8 млн. дистанционных уроков, на которых присутствовало абсолютное большинство учеников. Все классы выполнили учебный план.

Ключевым инструментом организации дистанционного образования стала Московская электронная школа, пользователями которой стали 2,5 млн. человек – педагогов, учащихся и их родителей.

Для лечения больных с COVID-19 были развернуты стационары на базе 66 федеральных, городских и частных клиник. С нуля всего за месяц построили новую Инфекционную больницу в поселении Вороновское. В общей сложности на пике пандемии в городе функционировало более 24 тыс. коек.

Помощь пациентам с коронавирусом продолжают оказывать 17 городских стационаров, имеющих в своем составе 6,3 тыс. коек, из них фактически занято четырех тысяч коек.

Москва реализует беспрецедентную программу благоустройства, в рамках которой за последние годы было благоустроено на новом качественном уровне 410 городских улиц и 734 озелененные территории.

Как показывает опыт, количество пешеходов на благоустроенных улицах вырастает в 2-4 раза. Количество туристов, приезжающих в Москву, в 2019 г. превысило 25 млн. человек, а вклад отрасли туризма и развлечений в ВРП Москвы составил около одного триллиона  рублей.

Начиная с 2018-2019 гг. основные объемы благоустройства были сконцентрированы в жилых районах в рамках программы «Мой район», целью которой является создание качественной и привлекательной городской среды во всех районах города.

В 2019 году по программе «Мой район» были приведены в порядок 382 территории школ и детских садов, благоустроено 216 территорий объектов культуры и 172 общественных пространства, озеленены 1993 двора и территории социальных объектов. Тогда же в Москве появились пять районных фестивальных площадок и 20 круглогодичных ярмарок.

В 2020 году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции масштабы благоустройства были сокращены. Тем не менее, в текущем году будут комплексно благоустроены 31 общественное пространство (парки, скверы, бульвары, набережные), 21 территория школ и детских садов, отремонтированы и озеленены 56 территорий объектов культуры. В Тропарево-Никулино отремонтируют выставочный зал, в Савелках обновят «Ведогонь-театр», а в Дмитровском районе благоустроят парк «Ангарские пруды».

Неизменными остались планы по озеленению. Уже высажены новые зеленые насаждения в 1897 дворах и на территориях социальных объектов. В 2020 году будет произведена очистка 14 водоемов, прудов и русел рек.

Также построят 20 ярмарок и пять районных фестивальных площадок – столько же, сколько в прошлом году.

Одно из самых значимых событий 2020 году – масштабная реставрация Северного речного вокзала с благоустройством набережной и исторического парка.

С начала пандемии правительство Москвы приняло четыре пакета антикризисных мер поддержки экономики на общую сумму 87 млрд. рублей. Этими мерами охвачены свыше 41 тыс. организаций, в которых работают в общей сложности 770 тыс. человек.

В настоящее время экономика Москвы постепенно возвращается на траекторию роста.

Лидия МИЛОВИДОВА,
по информации пресс-службы мэра и правительства Москвы.

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x