Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫТА СТАНЦИЯ МИЧУРИНЕЦ

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫТА СТАНЦИЯ МИЧУРИНЕЦ

После реконструкции открылась станции Мичуринец Киевского направления Московской железной дороги (МЦД-4). В нынешнем году она стала уже третьей станцией по этому направлению, в марте приняли первых пассажиров новые станции Победа и Санино. За год на Московском железнодорожном узле планируется завершить строительство и реконструкцию свыше 15 станций.

Станция Мичуринец расположена в пос. Внуковское между станциями Внуково и Переделкино Киевского направления МЖД. Открыта в 1949 г. По одну сторону железной дороги находится посёлок Мичуринец, включающий знаменитый дачный посёлок Переделкино. По другую сторону – новый жилой микрорайон Переделкино Ближнее, а также жилые кварталы района Ново-Переделкино.

До начала реконструкции станция представляла собой типичную остановку пригородных электричек с минимальным комфортом для пассажиров – две старые платформы и пешеходный настил.

Комплексная реконструкция станции Мичуринец была начата в конце 2018 г. и заняла меньше двух лет, завершившись в сентябре 2020 года. По сути, построен современный мини-вокзал, соответствующий новому московскому стандарту станций наземного метро. Создан запас провозной способности на 20 лет вперёд.

 

– Вашу платформу узнать очень сложно, потому что из такой стандартной остановки железной дороги здесь целый вокзал с эскалаторами, лифтами, подземным переходом через дорогу, то есть здесь магистральная дорога, которая позволит подъезжать сюда жителям близлежащих районов, – отметил мэр Сергей Собянин на церемонии открытия.

На станции Мичуринец возвели две современные платформы (береговую и островную) с навесами на всю длину (порядка 300 м), защищающими пассажиров от дождя, снега и палящего солнца, наземный пассажирский вестибюль и подземный пешеходный переход с шестью эскалаторами, тремя лифтами и туалетными комнатами. Общая площадь новой инфраструктуры с учетом навесов превышает 12 тыс. кв.м.

На станции создана безбарьерная среда для маломобильных граждан – пожилых людей, мам с колясками и пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Поездка от станции Мичуринец до Киевского вокзала займет всего 28 минут, тогда как, например, аналогичный путь на метро от «Рассказовки» до «Киевской» потребует около 40 минут. В рабочие дни интервал движения поездов здесь составляет от четырех до шести минут.

До реконструкции автомобильный подъезд и удобные пешеходные маршруты к станции были доступны только со стороны поселка Мичуринец. Автобусы к станции не ходили. Пассажиропоток был крайне низким.

В 2019 г. остановочным пунктом пользовались около 500 человек ежедневно. После завершения реконструкции Мичуринец станет новым транспортно-пересадочным узлом.

В настоящее время ведется строительство автодороги от Боровского до Минского шоссе, проходящей параллельно путям Киевского направления МЖД.

К открытию платформы будет запущен участок от улицы Самуила Маршака до станции Мичуринец для организации автобусного маршрута.

Ожидается, что за счет открытия автобусного маршрута количество пассажиров станции Мичуринец в ближайшие месяцы может увеличиться в 10 раз и превысить 5 тыс. человек в день.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top