ИЗ ТЕПЛЫХ ЗОН ЗАПОЛЯРЬЯ

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры Российской Федерации. Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей. Как проходит реализация проекта за полярным кругом, в Мурманской области, посмотрела наш корреспондент, посетив несколько больших и малых городов этого региона.

Есть у города душа

Сегодня Мурманск — одна из ключевых точек Северного морского пути, а также место приписки атомного ледокольного флота России. Порт играет главную роль в жизни города и остается основой его экономики. Экономика определяет дыхание города. Но его душа открыта в полной мере только тогда, когда в нем присутствуют культурные события. Благодаря национальному  проекту «Культура» многие города области и сама столица Заполярного круга получили уникальную возможность такого развития. Чтобы стать участником проекта, учреждения культуры участвовали в конкурсе, составляли творческие планы развития учреждений и доказывали, что именно они претендуют на грант. Процедура сложная, но стоит того, ведь благодаря господдержке  в области появились уникальные культурные объекты, не уступающие столичным аналогам.

Заместитель министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова:

«Мурманск – активный участник нацпроекта «Культура».  В 2019 году было сделано уже многое.  Открылся кукольный театр, 2 виртуальных концертных зала, 3 модульных  библиотеки, в 4 школы искусств и в Колледж искусств закуплены новые музыкальные инструменты, открыты 2 новых кинозала в г. Полярный и в п. Ревда,  некоммерческие организации стали получателями субсидии из федерального бюджета на реализацию своих проектов».

Всего на реализацию нацпроекта в Мурманской области  выделено из федерального бюджета  212, 34 млн руб. Заглянем на некоторые из этих объектов.

В гостях у сказки

Мурманский областной театр кукол только недавно обрел свое здание. Теперь это настоящий дворец детства, в котором проходят замечательные спектакли. В пространстве театра создан уникальный дизайнерский проект,  есть два зрительных зала — на 300 и 60 мест.

Заместитель  министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова:

«Новое здание позволит расширить штат художников и актеров, планируется создать молодежную студию. Следующим театром в регионе в рамках нацпроекта станет Мурманский областной драмтеатр».

Все внутренние помещения перепланированы с учетом требований безопасности. На строительство выделено более 165 миллионов рублей, из которых 90 поступило из федерального бюджета. Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов говорит о своем детище с любовью. Сегодня насущной проблемой региона (и не только Мурманска)  остается отток молодых кадров. Театр старается привлечь молодежь, дает возможность реализовать себя в труппе, предоставляя служебное жилье. И молодежь откликается на такие предложения.

К примеру,  молодая актриса Александра Иванова приехала в Мурманск по приглашению администрации театра из Перми:
«К нам приезжали в Пермь из областного Мурманского театра кукол два года назад, когда я еще училась на втором курсе театрального училища. Показывали видео, и предложение нас с моим однокурсником заинтересовало. Вот теперь мы здесь и ожидания не обманули. У меня интересная работа и прекрасные бытовые условия»

Заместитель губернатора мурманской области Елена Дягилева:

«Мурманский областной театр кукол — старейший за полярным кругом. Он имеет многочисленные награды, ведется фестивальная и гастрольная  деятельность,  в репертуаре  насчитывается 55 спектаклей. Это здание стало первым в стране объектом, созданным в рамках нацпроекта «Культура». Его торжественное открытие состоялось в прошлом году». 

Библиотека нового поколения

Центром культурной жизни всегда были библиотеки. Но постепенно их стали заменять электронные носители, гаджеты и другая современная техника. Между тем именно книга является не только источником знаний, но и важным элементом развития в детском и подростковом возрасте. Поэтому, развивая культурную среду, нацпроект «Культура» обратили на их преображение. Результаты впечатляют.

В Мурманске 30 библиотек, и на днях состоялось открытие модельной библиотеки – центральной детской библиотеки.  В ней с любовью подобрано высокотехнологичное оборудование. Любимцем детворы уже стал робот Федя, который на правах хозяина встречает гостей.

Он может ответить на любой вопрос, и детям это очень нравится. Здесь созданы различные зоны, есть интерактивные пол и доски,  интеллектуальный игровой терминал. В зоне виртуальной реальности проходят экскурсии или познавательные программы. Специально выделены зоны для чтения. Главное, на что делают акцент сотрудники, это место не просто для развлечений и приятного отдыха: ребенок или подросток, вовлеченный в модельную среду, обязательно возьмет в руки книгу. А привить любовь к чтению – основная задача всех библиотек.

Каждая из библиотек, ставшая участником нацпроекта «Культура», внесла в проект свою изюминку.

В Мончегорской  центральной детской библиотеке (город Мончегорск) открыт медиазал «Цифра», есть лаборатория «Фокус», где ребята могут поставить опыты и эксперименты, интерактивная зона и даже свой мини-планетарий. Новое современное пространство создано благодаря победе в конкурсе.

Наш корреспондент посетил церемонию торжественного открытия Центральной городской библиотеки на улице Пушкина в городе Апатиты.

Благодаря федеральному финансированию в сумме 10 млн руб. здесь создано удобное пространство для чтения, творчества. Есть здесь свой народный музей, зонирование позволяет выбрать занятие по душе. Все высокотехнологично и отвечает современным стандартам. Но меня покорила одна деталь: есть небольшое пространство, где стоят швейные машинки: каждый может прийти в библиотеку и воспользоваться ими. Ну, а заодно и книгу взять с собой или посидеть в удобной зоне в самой библиотеке.  Есть здесь и зал для просмотров и проведения камерных мероприятий.

Главный специалист Министерства культуры Мурманской области Юлия Шумелянко:

«Благодаря нацпроекту «Культура» в Мурманской области модернизируется и устанавливается новое современное оборудование в виртуальные концертные залы, оснащаются современным оборудованием модельные библиотеки. Это позволяет привлечь больше посетителей. Сюда приходят и дети, и их  родители».

 

По всему свету – надежно и легко

Представьте, вы живете в Мончегорске или Апатитах, и культурные события, которые происходят в мире ежедневно, остаются вне зоны вашего доступа. Теперь ситуация изменилась. Благодаря созданию виртуальных концертных залов по миру можно совершать путешествия надежно и легко, оставаясь при этом дома.

Заместитель  министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова:

«Открытие виртуальных концертных залов обеспечило жителям участие в знаковых федеральных и региональных мероприятиях культуры».

Так, виртуальный концертный зал Мончегорска в городском центре культуры с помощью нацпроекта «Культура» получил современный всеформатный двухлазерный проектор. И у жителей теперь есть прекрасная возможность знакомиться  с живой камерной и джазовой музыкой, совершать путешествия по России и за ее пределами. Первым учреждением не только в Мурманской области, но и в России, где открылся виртуальный концертный зал,  стал Дворец культуры имени Егорова в Апатитах. Произошло это 6 сентября прошлого года.

На следующий год в рамках нацпроекта «Культура» выделены средства на виртуальные концертные залы в городах Мурманске и Оленегорске. И к 2022 году субсидию на виртуальный концертный зал получает город Кировск. Виртуальные концертные залы позволят населению из отдаленных городов прикоснуться к современному искусству, не выходя за пределы своего города, получить эстетическое удовольствие.

С любовью к северному краю

Нацпроект «Культура» многогранен. Я побывала также в Кировске, где посетила МБУДО «Детская школа искусств имени А. С. Розанова» — старейшее учетное заведение  города. Участие в нацпроекте «Культура» позволило приобрести школе музыкальные инструменты, методические материалы, оборудование и т. д.

Регион открыт для туризма, и здесь есть интересные маршруты, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Площадка в Мончегорске – Поазуайвенч открывает восхитительный вид на город, горнолыжный курорт «Большой Вудьявр», который сейчас реконструируется и в скором времени будет открыт,  ждет любителей зимних видов  спорта. Здесь проходят соревнования разных уровней. Что уж говорить о рыбалке, гастрономических фестивалях и, наконец, уникальном явлении природы – северном сиянии. Многие зарубежные туристы давно проложили сюда маршрут, чтобы насладиться этим уникальным зрелищем. Словом, сюда стоит приехать и убедиться в красотах этого северного, но такого теплого душой края. А основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

 

Нина ДОНСКИХ, фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x