«ВОДА РОССИИ»: ВОСЕМЬ ЛЕТ ПОЗАДИ…

экологический урок на тему «Вода России»

Более 1,7 миллиона учащихся из семи тысяч школ страны приняли участие в экологических уроках на тему «Вода России».

Почти 23 тысячи исследовательских проектов были представлены в жюри Российского национального юниорского водного конкурса. 100 авторов стали соавторами научно-популярной энциклопедии «Вода России». А еще – 420 кубометров собранного мусора, 34 тысячи очищенных берегов водных объектов, модернизация 855 гидропостов и реконструкция 21 гидроузла на водохранилищах – таковы итоги реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 — 2020 годах».

Как рассказал директор Центра развития Водохозяйственного комплекса Илья Разбаш, «решения и практики, выработанные в рамках ФЦП «Вода России», легли в основу двух федеральных проектов: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов».

— Программа «Вода России» стала одним из инструментов Водной стратегии России. Мы провели комплексную работу не только «в полях», но и с людьми через наши просветительские мероприятия. Сейчас мы имеем крупнейшее в России эко-волонтёрское движение, в котором приняло участие более 5 млн человек, — уточнил Илья Разбаш в рамках пресс-конференции, посвященной завершению программы. – Наши главные задачи при реализации программы – это обеспечение доступности воды для населения, ее качества. А также защита населения: сейчас более 1 миллиона человек защищено от наводнений и паводков. Это жители Уфы, Казани, Бийска, Волгограда, Кисловодска, Магаса, Челябинска, Карачаево-Черкесии… Протяженность построенных сооружений инженерной защиты составила 735 км.

В рамках Федеральной целевой программы «Вода России» шла работа по обеспечению жителей страны устойчивым доступом к водным ресурсам, проводился ремонт гидротехнических сооружений, укреплялись берега, чтобы не допустить разрушения жилья при наводнениях и паводках, сокращалось количество загрязненных сточных вод, восстанавливались водоемы, проводилось восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, утративших способность к самоочищению.

экологический урок на тему «Вода России»

— Страна у нас удивительна. Где-то воды не хватает, а где-то ее чрезмерно много. Поэтому очень важно было инициировать комплекс мероприятий, который позволил бы скорректировал эти проблемы, — отметил Роман Минухин, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России. – В рамках субсидий мы предоставляли регионам средства как на капитальное строительство и ремонт гидротехнических сооружений, почти для 1,8 миллиона человек улучшили их обеспеченность водой, строили и реконструировали дамбы и водозащитные сооружения, занимались улучшением экологического состояния водных объектов. Очень ценно, что нам удалось «внедрить» людям понимание о необходимости бережного отношения к воде, создали определенную водную грамотность у всего населения нашей страны. И этому способствует большое количество экологических акций по очищению водных объектов, школьных уроков на тему «Вода России», а также различных конкурсов на тему сохранения воды.

Мона Платонова.