Статистические данные на первый взгляд – это множество скучных цифр. Что может быть в них интересного? Но это только на первый взгляд. На самом деле статистика – очень увлекательная наука. А если речь идет о демографии в одной отдельно взятой стране, цифры становятся совсем интересными.
Вот, к примеру, сайт Федеральной службы государственной статистики. Здесь есть возможность не только посмотреть цифры, но и построить график. Возьмем, например, график рождаемости за три года: 2017, 2018, 2019-й.
На графике видны довольно четкие пики, которые стабильно выпадают на конец лета – июль-август. Например, в августе 2017 года в стране родились 162 223 ребенка. В августе 2018-го – около 149 233. Июль обычно чуть-чуть отстает от августа, но в 2019 году он его обогнал: 140 725 в июле и 133 929 в августе.
Затем обычно идет резкий сентябрьский спад, новый небольшой пик в октябре, который чуть-чуть не дотягивает до августовских и июльских показателей, и затем снова спад. Своего минимума рождаемость достигает в феврале. В 2017 году этот показатель был 125 534, в 2018-м – 122 425, в 2019-м – 108 427.
После февраля идет резкий подъем в марте, спад в апреле и снова подъем.
Знаете, на это можно было бы не обратить внимания, но… почему такая регулярность? На всякий случай мы решили взять данные за последние десять лет – с 2010 по 2020 год. И знаете – там такая же картина! График напоминает пульсацию сердца: минимумы в феврале и двойные пики – август и октябрь с глубоким сентябрьским «провалом» между ними. Есть, конечно, и другие закономерности, например, после 2017 года наблюдается тренд на понижение – падение рождаемости, но общий ритм остается тем же.
К этому вопросу можно подойти с двух сторон, и обе крайне интересны. Во-первых, секс. Он ведь должен предшествовать рождению, правильно? Можно, конечно, предположить, что в августе на огородах как раз созревает капуста, а в феврале аисты зимуют на юге и приносят младенчиков бушменам и масаям, оставляя жителей холодной России без потомства. Но будем все-таки людьми, пережившими сексуальную революцию, – для того чтобы в июле-августе был беби-бум, в октябре-ноябре люди должны хорошо поработать в постели.
И обратно: февральский спад рождаемости означает, что в мае людям почему-то не до секса… А сентябрьский минимум, в свою очередь, говорит, что россияне мало предаются любовным утехам в декабре.
И знаете, это совершенно непонятно! Когда-то жизнь наших предков была цикличной и полностью подчинялась годовому кругу. Зимой сидели по домам, пряли, плели лапти и строгали деревянную посуду, весной был окот овец и отел коров, летом страда, осенью сбор урожая. И в таких условиях майское воздержание было объяснимо: не до забав сейчас, работать надо, намашешься – потом спину так ломит, что уже ни на что не годишься. И невоздержанность в октябре-ноябре тоже объяснима: сытная урожайная осень еще не закончилась, а длинные темные ноченьки уже наступили.
Но в современных реалиях это не очень понятно. Наотдыхались летом?
И почему такой спад в сентябре?
Но зато во время январского отдыха жители России опять вспоминают о любви. В результате имеем сентябрьский спад рождаемости и пик в октябре. Но зато про весну, когда, казалось бы, гормоны гуляют, сказать-то по сути дела и нечего! Зачатые весной ребятишки должны рождаться зимой, но эти месяцы ничем не примечательны.
Второй аспект – это знак Зодиака. В астрологию можно верить, можно не верить, можно считать ее псевдонаукой и доказывать, что она неверифицируема, а следовательно, антинаучна, что под гороскоп можно подогнать любой результат, а сами гороскопы расплывчаты и уклончивы. Однако какой-то смысл во всем этом, возможно, и есть.
И, исходя из этого смысла, можно заметить, что в последние как минимум лет десять в России рождается множество Раков, Львов, Весов и Рыб и мало Водолеев, Дев и Овнов.
Львы – знак очень авторитарный. Значит, в стране будет много начальников. Впрочем, только ли начальников? Лев амбициозен, стремится к роскоши, власти, богатству, признанию.
Весы – знак колеблющийся. Они склонны все оценивать, размышлять, колебаться, испытывают трудности с принятием решения.
Рыбы бывают двух видов: одни плывут по течению, вторые – против. Первых, как легко догадаться, подавляющее большинство. Для этого знака характерны уклончивость, отсутствие самодисциплины, потакание слабостям. Конечно, Рыбы – очень творческий знак, сильный, способный найти выход из критической ситуации… но для этого маленькой Рыбке необходимы хорошие воспитатели. А где их взять в таком количестве?
Раки – очень эмоциональные знаки. Но кроме того, они отличные стратеги и хорошо умеют пользоваться ресурсами. Раки редко бывают бедными.
Возможно, большое количество рожденных Раков и Львов приведет к тому, что в ближайшем будущем средний уровень жизни россиян поднимется?
В российском обществе будущего наблюдается некоторый астрологический перекос. Каждый знак Зодиака хорош, но каждый хорош в меру. Львы требуют много ресурсов, и если Львов будет много, то роскоши, власти и признания на всех не хватит. Неизбежно будет грызня. Умение все взвешивать – это прекрасно, но если в стране будет много людей, у которых трудности с принятием решения, – ничего хорошего из этого не получится.
А вот чего у нас будет не хватать – так это творчества. Ведь в стране мало рождается Водолеев. Среди Дев тоже обычно много деятелей науки и культуры – нам их будет явно недоставать, если сентябрьские тенденции продолжатся. Да и без одаренных, сильных духом Овнов стране тоже будет нелегко.
Кстати, астрологи считают, что Россия находится под знаком Водолея. Кто знает, может, лет через пять-десять наша страна поменяет знак Зодиака? Только вот на какой?
Яна МАЕВСКАЯ.