МИР ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ: КАКИМ ОН БУДЕТ?

фантастика

Я вот думаю: жил был Александр Пушкин в наше время, какие бы стихи он писал? Даже его богатого воображения не хватило бы, может быть, заглянуть на столько лет вперед. Но фантасты могут. И то, что они предрекают, уже сбывается. Мы и не замечаем, как умные технологии буквально всемирной паутиной окутывают Землю. И наша столица, как всегда, идет на шаг впереди. Впрочем, некоторые изменения касаются не только Москвы, но и всего цивилизованного мира. Давайте разберемся.

1. Чипы в мозгу

Нейрокомпьютерный интерфейс перестал быть разделом научной фантастики, самый наглядный пример — нейропротезы. С помощью компьютерных технологий парализованные люди могут снова чувствовать и двигаться, слепые обретают зрение, а глухие — слух. Сейчас ученые испытывают чип, с помощью которого человек сможет управлять компьютером силой мысли, и разрабатывают устройство, которое будет считывать электронные сигналы прямо через черепную коробку, без вживления в мозг. Телепатия – передача мыслей на расстояние станет реальностью. Ученый считают, что телепатия станет одной из обычных форм повышения функциональности мозга. Впрочем, телепатией при известной тренировке может овладеть каждый. Наверняка те, у кого есть домашние питомцы, научились разговаривать с ними без слов: движение, взгляд могут сказать многое. То же происходит и в человеческом общении. Помните ли вы, как объяснялись в любви Левин и Кити из романа «Анна Каренина»? Вот цитата:

«Он глядел ей прямо в ласковые, хотя и испуганные глаза.

— Пожалуйста, спросите.

— Вот, — сказал он и написал начальные буквы: к, в, м, о, э, н, м, б, з, л, э, н, и, т? Буквы эти значили: «когда вы мне ответили: этого не может быть, значило ли это, что никогда, или тогда?» Не было никакой вероятности, чтоб она могла понять эту сложную фразу; но он посмотрел на нее с таким видом, что жизнь его зависит от того, поймет ли она эти слова.

Она взглянула на него серьезно, потом оперла нахмуренный лоб на руку и стала читать. Изредка она взглядывала на него, спрашивая у него взглядом: «То ли это, что я думаю?»

…В диалоге двух влюбленных слова не нужны.

2. Транспорт без водителя

В будущем нас ждет транспорт, который станет полностью беспилотным, внешний вид его так же будет значительно отличаться от транспорта наших дней. Футурологи прогнозируют, что основным видом транспорта для людей станут личные летающие дроны. Впрочем, на «беспилотнике» пассажиры ездят уже аж… с XIX века. Это наши лифтовые машины, которые возносят нас вверх, с этажа на этаж, или, наоборот, опускают вниз. Чем не беспилотник?

3. Автономные города

Города, считают футурологи, будут выглядеть совсем иначе. Главным источником энергии станет солнце. Между тем этот источник уже сейчас начинают активно практиковать во многих, даже северных странах. Но останутся ли большие города – тоже вопрос. В связи с нашествием вирусов уже сейчас наблюдался массовый отток жителей из мегаполиса в сельскую местность. Возможно, автономность дома станет основополагающим фактором в развитии цивилизации, и скопление людей в одной географической точке отпадет само собой.

4. Искусственный интеллект.

Об этом сейчас говорят на самом высоком уровне. В любой отрасли интеллект постепенно заменяет труд человека. На что же тогда будут жить освободившиеся люди? И тут у футурологов возникает идея, которая очень напоминает мне тезисы Карла Маркса:

«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям».

Видимо, жить в будущем люди будут на безусловный базовый доход, который пока является почти утопической идеей. Суть в том, что государство выплачивает каждому гражданину определенное количество денег ежемесячно, независимо от уровня его зарплаты. В принципе, пенсионное обеспечение на этом и строится. Ну а что до остального населения, то опять же внимательно читайте Маркса:

«…когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни».

Вы наверняка заметили, что если человек отдается работе, у него многое получается.

Конечно, в таких отраслях, как медицина, или там, где от человека будет зависеть жизнь, люди останутся.

5. 3D-принтеры

3D-принтеры будут печатать все на свете. Машины, дома, еда и даже живые органы — все это теперь можно напечатать на принтере. Единственная проблема — этот чудо-прибор сейчас очень дорогой. Но уже появились модели, которые могут печатать свои собственные детали, так что будущее, в котором у каждого есть по всемогущему принтеру, не за горами.

6. Искусственное оплодотворение

По мнению специалистов, уже сейчас все больше людей используют новые методы оплодотворения. Генетический анализ и селекция оплодотворенных эмбрионов всё чаще применяются в специализированных клиниках. Уже в настоящее время сканирование эмбрионов позволяет определить около половины известных генетических заболеваний. А в предстоящие десять лет ученые научатся отбирать почти 100% полноценных эмбрионов.

Впрочем, пересмотрите старый польский фильм «Новые амазонки» режиссера Юлиума Махульского: природу не обманешь, и вечная тяга мужчины к женщине держит нашу планету в равновесии и гармонии. Искусственное оплодотворение поможет бесплодным родить, но естественное зачатие придумано самой природой. И ее не обманешь.

7. Изменится институт брака

Брак сменится заключением ежегодных контрактов. Футурологи убеждены, что привычные формы брака уступят место менее обязательным. То есть тем, которые рассчитаны на определенный период времени, а не на всю жизнь. По их мнению, в условиях увеличения продолжительности жизни это будет неизбежно. Ну а пока невозможно объяснить, почему одни пары живут в любви до глубокой старости, а другие не выдерживают и года. Может быть, стоит работать в этом направлении и искать причину, чтобы было возможно найти свою вторую половинку…

8. Глобальное потепление

Льды Гренландии растают к 2050 году, уровень Мирового океана поднимется почти на метр, катаклизмы будут чаще и опаснее. Все это ждет наших потомков, если мы не примем решительных мер по защите комфортного для человечества мира и не перестанем засорять планету.

9. Освоение космоса

Пожалуй, самые смелые предсказания – про космические путешествия. Все мы помним обещания Илона Маска покорить Марс, но даже он считает, что людям понадобится полвека или век, чтобы создать первую автономную колонию на Красной планете численностью в миллион человек. Терраформирование — долгий процесс, так что даже люди через 100 лет вряд ли увидят на Марсе роскошные сады и густонаселенные города. Но что точно произойдет, так это совершенствование земных и орбитальных телескопов. Возможно, это позволит нам увидеть небесные тела, ранее недоступные нашему взору. Космические путешествия станут видом туризма, а исследователи отправятся за пределы Солнечной системы. Футуристы не сомневаются, что через 100 лет земляне найдут новую жизнь. Но какой она будет — это большой вопрос…

Нина ДОНСКИХ, по информации https://www.bestfacts.ru/kakim-budet-mir-cherez-100-let-interesnye-fakty/

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x