Теплой весной летучие мыши в Москве могут выйти из спячки раньше – в апреле или даже в конце марта. Такой прогноза дали специалисты Мосприроды.
«На зиму летучие мыши прячутся в укромные места, надёжно прикрепляются лапками к потолкам и впадают в зимнюю спячку общей продолжительностью 6–8 месяцев. Просыпаются они в мае, но если весна будет тёплой – то встретить их можно в апреле или в конце марта», – говорится в сообщении пресс-службы ГПБУ «Мосприрода».
У впавших в спячку летучих мышей температура тела понижается с 37–40 почти до нуля градусов, снижается частота сердцебиения, сокращается количество вдохов.
Как рассказали специалисты, при выходе из зимней спячки летучие мыши дрожат как в лихорадке – так у них разогревается тело после зимнего анабиоза. Сокращением мышц, они резко повышают температуру тела.
На территории столицы можно встретить шесть видов летучих мышей, все они занесены в Красную книгу Москвы: редкий двухцветный кожан (1 категория), рыжая вечерница (2 категория), бурый ушан, лесной нетопырь, водяная ночница, ночница Брандта (4 категория).
Живут рукокрылые в жилых и заброшенных зданиях, на старых балконах, чердаках, в расщелинах коры и в повреждённых деревьях. В летнее время их можно увидеть на территориях крупных природных парков, например, в Измайловском и Битцевском.
У летучих мышей свой язык, общаются они при помощи писка, и даже поют песни на высоких частотах.
Эти животные приносят много пользы, поедая более 200 видов вредных насекомых. Поэтому относиться к ним нужно очень бережно.
«С рукокрылыми связано много «страшилок», описывающих их кровожадность и любовь к крови. Однако среди всех видов летучих мышей лишь три действительно могут пить кровь, но эти три «вампира» обитают в Центральной и Южной Америке. В большинстве они насекомоядные, но охотятся и на птиц, ящериц, лягушек», – сообщили в пресс-службе.
Если в ваш дом случайно залетела летучая мышь, нужно изолировать ее в комнате, накрыть полотенцем и пересадить в коробку с отверстиями для циркуляции воздуха (не более 1 см). Брать в руки мышку можно, лишь надев плотные перчатки. Если за окном тепло и летучая мышь здорова, ее можно выпустить на улицу. В ином случае ее нужно отправить в Центр реабилитации рукокрылых.
За помощью можно обратиться в Центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке: +7-968-476-88-06 или +7-903-210-16-67.

Фото: Сорокина Анна
По материалам «Мой Дом Москва».









