РЕДКИЙ СЕДОЙ ДЯТЕЛ ПОСЕЛИЛСЯ В ПАРКЕ «КУЗЬМИНКИ-ЛЮБЛИНО»

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» поселилась очень редкая птица – седой дятел. В последние годы этот вид пернатых находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Москвы под первой категорией.

Седой дятел – птица небольшого размера, с запоминающейся окраской: смесь серого (седого) и оливкового (жёлто-зелёного) оттенков. Самцы отличаются от самок небольшим красным пятнышком на голове. У седого дятла из тропических лесов в окраске присутствуют малиновые штрихи по всему туловищу.

Как отметили специалисты Мосприроды, в зимний период в нашей местности седые дятлы держатся поодиночке. А ухаживание во время весенних брачных игр заключается в шумной посадке рядом с предполагаемым партнёром и иногда — «ритуальным кормлении».

Дупло седые дятлы обустраивают в стволах лиственных деревьев – птицы выдалбливают его по очереди. Высиживают и выкармливают птенцов самец и самка тоже вместе.

Зимой дятлы питаются салом, ягодами, трухлявыми пнями и стволами деревьев,  весной – сладким соком. В летнем рационе дятлов – муравьи и другие виды насекомых и их личинки; осенью – созревшие плоды и ягоды лесных деревьев.

Сотрудники Мосприроды просят бережно относиться ко всем обитателям леса, поменьше шуметь в лесу и не доставлять его обитателям беспокойства.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Ирины Кулькиной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x