КОНСТАНТИН ФЕДОРЕНКО: «ТОЛЬКО ЗНАЯ СВОЮ ИСТОРИЮ, МЫ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ БЫЛ МИР»

Артек

 В Международном детском лагере «Артек» в Ялте стартовала 5 смена «Салют, Победа!». Ее участники —  более 2500 детей из 79 российских регионов. В основном это дети – победители различных конкурсов и олимпиад — надежда нашей страны.

Открытие смены – традиционно яркий и запоминающийся праздник, который проходит на главной арене лагеря. С  зажжения лагерного огня на главной площадке «Артек-Арены» начинается для детей познавательное погружение в историю.

 «Сегодня уникальный день, открытие пятой смены. За 21 день вы станете участниками самых увлекательных событий: это отрядные и лагерные дела, занятия в студиях детского творчества и профильных отрядах, встречи с настоящими героями нашей страны. Мы постараемся, чтобы вы научились дружить, стали частью нашей большой полуторамиллионной семьи артековцев, узнали что-то новое, увезли с собой знания, – обратился к ребятам директор «Артека» Константин Федоренко. – В течение всей смены мы будем говорить об истории «Артека» в годы Великой Отечественной войны, которая неразрывно связана с историей нашей великой страны. Мы будем говорить о самой длинной артековской смене, которая длилась 1301 день в Алтайском поселке Белокуриха. Вспомним героев-артековцев».

Справка

Самая длинная смена в «Артеке» проходила с 1942 по 1945: эти годы дети вместе с вожатыми провели на Алтае, в эвакуации. Некоторые ребята постарше прямо оттуда уходили на фронт. Территория МДЦ «Артек» была оккупирована с 1941 по 1944 год. В 1944 году  лагерь был освобожден силами Отдельной Приморской армии. Среди артековцев, отдавших свои жизни за родину: Тимур Фрунзе, Гуля Королева, Иван Туркенич, Володя Дубинин, Рубер Руис Ибаррури, Витя Коробков, Лиля Кара-Стоянова, Радик Руднев, Алия Молдагулова и другие. Бюсты героев установлены во всероссийском детском центре.

О Подвиге героя

Константин Федоренко на торжественном открытии смены рассказал ребятам историю жизни героя-артековца Вити Коробкова. В 1941 году мальчик второй раз получил право побывать в «Артеке». Такое право нужно было и тогда заслужить: Витя обладал уникальным талантом рисования и фотографической памятью, но свой талант 14-летнему мальчику не удалось реализовать. Вместе с отцом он ушел в партизанский отряд, чтобы защищать город Феодосию. За несколько недель до освобождения Крыма Витя Коробков вместе с отцом попали в гестапо. 9 марта 1944 года фашисты расстреляли сначала его отца, а затем и Виктора…

«Артековцы, наша Родина – это великая страна. Я хочу, чтобы память о подвиге великого народа мы никогда не забыли. Только зная свою историю, мы сможем сделать всё, чтобы был мир», – сказал Константин Федоренко.

Гости праздника

К ребятам обратился заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе, капитан 1 ранга Андрей Палий:

«Дорогие ребята, вы находитесь на замечательной смене настоящих патриотов. 9 мая наша страна будет отмечать 76-ю годовщину Великой Победы и 77-ю годовщину освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Я уверен, что в «Артеке» вы обретете много новых друзей. Именно ваша дружба, ваша сплоченность, сплоченность всей страны дает силы нашему государству».

Не ошибусь, если скажу, что практически никто из зрителей, сидящих на трибунах на церемонии открытия артековской смены, не присутствовал раньше на концерте  ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Под аккомпанемент оркестра  все зрители  «Артек-Арена» исполнили Гимн Российской Федерации, а хор ансамбля подарил юным зрителям композиции «Смуглянка», «Катюша», «Майский вальс», «Легендарный Севастополь» и многие другие. Ребята активно подпевали гостям. Еще  одним ярким событием стало выступление балета ансамбля.

Говорят артековцы

Атмосферу детского участия в происходящем событии трудно описать словами. Погружение в тему патриотизма уже началось, и оно пройдет через всю смену «Салют, Победа!».  Ее участники узнают о подвигах артековцев, обороне и освобождении Севастополя, истории Черноморского флота России.

Быть артековцем – значит быть во всем первым. Один из участников отряда «Морской», юнармеец из Москвы Савелий Дроздов, стал участником кругосветного путешествия на учебном парусном судне «Паллада». Экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для того, чтобы попасть в кругосветку, пришлось пройти серьезный отбор. В каждом регионе определяли лучших для участия во Всероссийском слете юных моряков, который одновременно проводился в детских лагерях «Артек» и «Океан». Финальный этап включал в себя различные соревнования. По итогам для экспедиции отобрали 15 человек.

 «Самый запоминающийся момент – один из моих первых парусных авралов, когда нам разрешили подняться на брамсель. Ты проходишь марсовую площадку, поднимаешься до брама, и понимаешь, что забрался довольно высоко. Шумит ветер, ты смотришь вниз, а под тобой примерно метров тридцать. Это было очень волнительно, непередаваемые эмоции.   До этого мы прошли специальные учения по подъему на мачты, укатыванию парусов и курсы техники безопасности. С задачей справились, все сделали правильно», — поделился Савелий Дроздов.

 «Замечательное открытие смены, мы очень много пели, танцевали, получили незабываемые эмоции. Даже не могу передать словами, насколько я счастлива. В наш адрес сказали много теплых слов. Уверена, что смена будет по-настоящему запоминающаяся и невероятная», – говорит Полина Бобрышева из Белгородской области.

«Я в «Артеке» впервые, мечтала попасть сюда несколько лет, и вот, наконец, я на смене! Все очень нравится, весело, настроение замечательное. Артековская атмосфера просто невероятная: позитивная, доброжелательная, все открытые. Уверена, за смену я научусь чему-то новому, заведу новых друзей и отлично проведу время», – рассказала Ксения Галушкина из Нижнего Новгорода.

Смена «Салют, Победа!» продлится до 11 мая 2021 года. Программа направлена на сохранение памяти, приобщение школьников к историческому прошлому страны. Сегодня, когда многие факты истории искажаются, это особенно важно. «Артековцы»  за период смены освоят навыки поисковой и исследовательской работы, разработают проекты по изучению истории своей семьи, России и родного края. Поучаствуют во всероссийской акции «Диктант Победы», в спортивных соревнованиях «Наши победы», игре на местности «Фронтовой полигон», в волонтерской акции «Мы вместе» и других активностях. А еще — встретятся с героями России. Сейчас это особенно актуально, ведь кроме сохранения исторической памяти, мы должны гордиться и временем, в котором живем.

Нина ДОНСКИХ.

Фото пресс-службы МДЦ «Артек» и автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x