НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ: УКОЛОЛСЯ И… ПОЛУЧИЛ МАШИНУ. ИЛИ КВАРТИРУ

Новая вспышка коронавирусной инфекции стала логичным результатом игнорирования гражданами правил противоэпидемиологической безопасности, в том числе и вакцинации. Властям приходится применять политику «кнута и пряника», чтобы ускорить формирование коллективного иммунитета.

Мини-локдаун

На фоне происходящего власти наиболее проблемных, с точки зрения эпидемиологической ситуации, регионов уже объявили о дополнительных мерах безопасности и контроля. В Москве указом мэра объявлен «мини-локдаун» – нерабочий период продлен до 21 июня, запрещена работа увеселительных учреждений в ночное время, на дистанционный режим переведены студенты вуз­ов, сдающие сессию, усилен контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима. Отменен общегородской выпускной в Парке Горького. А теперь введена и обязательная вакцинация для работников сферы услуг.
Отчего же случилась такая вспышка и была ли она прогнозируемой?

«На мой взгляд, здесь два фактора. Первое – люди расслабились и намного хуже соблюдают масочный режим. Второе – получили распространение более заразные штаммы, британский и индийский. И те меры, которые были достаточны для классического коронавируса, и та иммунная прослойка, которая сдерживала его распространение в марте-апреле, сейчас стала недостаточной.

Иммунная прослойка сформировалась к концу зимы — она смогла если не прекратить, то, по крайней мере, сильно замедлить распространение классического коронавируса.

То есть один больной мог заразить в среднем около одного нового человека. Поэтому роста заболеваемости не было. Поскольку новые варианты вируса более заразные, то при той же иммунной прослойке и при том же безалаберном соблюдении мер заболеваемость начала расти, потому что сейчас у нас уже один больной может заразить больше, чем одного здорового, то есть не болевшего и не привитого», – считает российский вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Но коллективный иммунитет у нас пока все еще не выработан. Поэтому мэрия начала экономически поощрять вакцинацию – сначала пожилых москвичей, наиболее уязвимую группу людей от коронавируса. Так, с 27 апреля в столице работает программа поощрений для москвичей старше 60 лет, которые сделали прививку. Сделавшие первую прививку от коронавируса москвичи из этой категории могут получить подарочные сертификаты номиналом 1000 баллов (рублей), либо промокод на аналогичную сумму. Потратить эти деньги можно на приобретение товаров и услуг повседневного спроса в магазинах, аптеках и кафе – партнерах программы «Миллион призов». Многие из них предусмотрели дополнительные скидки и бонусы для участников программы. Дальше – больше. Для москвичей, которые с 14 июня по 11 июля впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, организовали розыгрыш автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 миллион рублей. Информация о результатах розыгрышей будет объявляться по средам, начиная с 23 июня, в эфире телеканала «Москва 24».

Вспышка COVID-19 вполне очевидна: «нерезиновая» Москва летом принимает огромное количество гостей со всего мира. И хотя на многие авиаперелеты также введены ограничения, поток прибывающих в город достаточно большой. А ведь прибывают не только на самолетах, но и поездах, автобусах, электричках…

По мнению доктора медицинских наук, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, агрессивных мер по противодействию распространения коронавируса не будет. От них, скорее всего, не будет большого толка.

«Здесь важна не высокая степень этих мер, когда всех загоняют по домам, как в Китае это провели в начале и держат месяц, тогда все пройдет. Это сейчас бесполезно.

Мир настолько засорен этим вирусом, что таким способом не избавиться от него. Важно просто соблюдать обычные меры – маски и дистанцирование, мытье рук, работа в удаленном доступе, уменьшение числа контактов. И самое главное – это вакцинация», – считает специалист.

Пример Москвы, как всегда, заразителен

Чтобы избежать новых ограничений и добиться улучшения ситуации с коронавирусом, необходимо существенно ускорить вакцинацию от COVID-19. Для этого в Подмосковье запустили акцию: розыгрыш трехкомнатной квартиры среди тех, кто сделал первый укол с 15 по 25 июня.

Не отстают и другие регионы: так, в Тульской области для тех, кто сделал прививку, предусмотрены льготы при посещении фитнес-центров, а в Свердловской открыли пункт вакцинации в цирке: после прививки дают бесплатный билет на представление. Организуются бесплатные посещения спортивных и культурных мероприятий. Туроператоры региона предоставляют вакцинированным жителям скидки на путешествия по России. Все эти пиар-ходы – попытки властей привлечь население к данной процедуре. Но наше российское «авось» так крепко сидит в умах, что получается не по уму, а по пословице : «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Вспомним историю

До конца 50-х гг. ХХ века грозной болезнью был полиомиелит. Эпидемии заболевания в разных странах уносили многие тысячи жизней, преимущественно детских. Из числа заболевших около 10% погибали, а еще 40% становились инвалидами.
В СССР эпидемическое распространение полиомиелита началось в 1954 году.

В середине 1950-х годов в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысячи случаев заболеваний этой инфекцией. К 1958 году заболеваемость полиомиелитом в СССР достигла 10,66 случая на 100 тысяч населения.

В этот период заболела и автор этих строк, тогда еще трехлетняя крошка. Но хорошо помню тот ужас, когда одна нога отказалась ходить, и я, потеряв равновесие, упала и горько заплакала…

Конечно, я тогда не знала, что в стране под руководством ученых-вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе аттенуированных (ослабленных) штаммов американского ученого Альберта Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958 — 1960 годах были доказаны ее безопасность и эффективность. Мои родители, медики, решили рискнуть, и вакцина спасла мне не только жизнь, но и сохранила здоровье. В юности я неплохо каталась на коньках и даже имела спортивный разряд.

После введения массовой иммунизации против полиомиелита (в 1960 — 1961 гг. было привито более 100 млн человек или около 80% населения) заболеваемость снизилась более чем в 200 раз и составила от 560 случаев в 1963 году до 61 случая в 1967 году.

Конечно, всякое сравнение хромает. Многие противники прививок говорят о краткосрочности прохождения испытаний новых вакцин. Но мы ведь живем в XXI веке, веке новых технологий и прорыва во всех сферах знаний.

Конечно, каждый из нас отвечает за свою судьбу. Но эта зараза тем и опасна, что мы в ответе не только за себя, но и за здоровье, и даже за жизнь своих близких. Наверное, стоит задуматься. Звон колокола может быть совсем близко…

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x