Ну у кого из нас, девушек до или после бальзаковского возраста, ни разу не болели, не скрипели или не щелкали колени? И в этом нет ничего удивительного. Медики считают, что примерно 80% людей старше пятидесяти лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а четверть из них – страдают от болей в коленях.
Как бороться с такой тенденцией, можно ли заниматься самолечением? Об этом шла речь на прошедшей в Москве конференции «Ох, уж эти колени!» Как рассказал ведущий юрист Ассоциации травматологов-ортопедов города Москвы Дмитрий Зубков, причинами болезней коленей могут быть, во-первых, травмы, в частности, ушибы, растяжения и вывихи, во-вторых, остеоартроз – системное заболевание суставных и околосуставных тканей, в-третьих, чрезмерная нагрузка – лишний вес, который человеку приходится носить на себе. Есть еще, в-четвертых, в-пятых…
– Почти 90 процентов веса тела человека опирается на его голени, – говорит Дмитрий Зубков. – Так что можно говорить, что коленный сустав – это в прямом смысле труженик и опора всего организма. И чем выше масса тела, тем тяжелее коленам. Если человек любит гулять босиком, при неправильном соприкосновении голой ступни с землей или другой поверхностью в колене могут возникать микротрещины. Поэтому если человек много ходит, нужно носить правильную обувь со стельками и супинаторами. А еще женщинам я бы советовал не носить каблуки выше трех сантиметров, потому что в противном случае происходит неправильное распределение нагрузки на стопу. И это тоже может стать причиной разрушения коленного сустава.
Если все-таки колено заболело, врачи рекомендуют сначала сделать его рентген или компьютерную томографию, чтобы исключить травмы, а затем обратиться за консультацией к специалисту по лечебной физкультуре. Кроме того, следует помнить о нескольких простых жизненных правилах «поведения»: не вставать на голые колени, а если это необходимо, подкладывать под них что-то мягкое; стараться не приседать ниже 90 градусов, особенно на тренировках. Еще один совет: человеку обязательно надо думать о корректировке веса, тогда и нагрузка на колени станет меньше. Например, у женщин с лишним весом коленные суставы страдают в четыре раза чаще, чем у женщин с нормальным весом. При выполнении физических нагрузок не стоит забывать и о наколенниках.
«В народе», точнее, в интернете бытует мнение, что лечить больные колени можно водочными растираниями, капустными компрессами или употреблением холодца в большом количестве. По мнению Дмитрия Зубкова, все эти народные средства прекрасны, но не имеют никакой эффективности. Водочные растирания расширяют сосуды, а при больном колене они и так расширены. Капустные компрессы охлаждают пострадавшее место минут на десять. А дальше не действуют. Что же касается холодца, в котором есть коллаген, то в данном блюде он находится в очень малых количествах. А вот жира в холодце много. И, чем больше его ешь, тем выше риск увеличить свой вес.
Интересный комплекс упражнений для лечения больных суставов предложила педагог, бывшая балерина музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Кузьмина.
– Сейчас достаточно популярным становится такой вид занятий, как боди-балет, – рассказала балерина. – Мы берем некоторые упражнения из хореографии, которые растягивают суставы, и сильно упрощаем их.
Комплекс упражнений для сохранения суставов от Ольги Кузьминой
- Сесть на коврик, вытянуть ноги и в течение трех минут поочередно тянуть стопы.
- Сидя на коврике, также в течение 2 – 3 минут, делать наклоны вперед.
- Лежа на спине, поочередно понимать ноги от пола вверх на 45 градусов (начинать с 10 раз, затем это количество увеличивать), потом отводить в сторону вдоль пола (тоже начинать с 10 раз).
- Лежа на спине, аккуратно руками подтянуть одну ногу к себе. Досчитать до десяти. Тоже самое повторить со второй ногой.
- Сидя на коврике, чуть согнуть ноги в коленях, откинуть спину на 30 градусов, развести руки. И так посидеть, досчитав до 70.
- Выполнить несколько приседаний, стоя. Сначала ноги вместе, потом – ноги врозь. Очень важно, чтобы при приседании, колени строго смотрели с сторону пальцев ног.
- В конце занятий минуту постоять на носочках, вытянувшись вверх (начинать можно с 15 секунд).
Фото автора