Начинается новый учебный год. Дети идут в школу: кто-то с радостью, а кто-то – с внутренним напряжением. Увы, не все педагоги ведут себя по отношению к своим ученикам профессионально. Бывают и случаи, когда в отношении детей применяют отнюдь не педагогические методы воспитания. Что делать родителям в таких случаях, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.
Если к вашему ребенку было применено физическое или моральное насилие, первым делом нужно написать докладную записку на имя директора образовательной организации, в которой обучается ребенок, разъясняет Ирина Волынец. В ней следует указать:
– свою фамилию, имя и отчество;
– фамилию, имя и отчество лица, которое совершило проступок;
– подробное описание проступка, в том числе с указанием бранных слов, которые произносил нарушитель, или его действий (если такое имело место);
– дату и время совершения проступка.
По материалам докладной записки должна быть создана комиссия, которая обязана провести служебное расследование по указанным фактам.
Если к ребенку было применено физическое насилие, необходимо обратиться в больницу с целью фиксации факта нанесения ребенку побоев, а именно – установить степень причиненных телесных повреждений.
Также нужно посетить психолога, чтобы тот установил нервное состояния ребенка. Его выводы могут свидетельствовать о том, что ребенок пережил стресс.
Стоит обратиться и к одноклассникам, друзьям ребенка, их родителям – уточнить, что они видели, слышали, узнать, не обращались ли их дети с подобными заявлениями.
С заявлением или жалобой на нарушение прав ребенка можно обратиться в том числе в отдел образования по месту нахождения образовательной организации; к уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру или в суд.
Если учителем был причинен вред здоровью ребенка, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по статье 318 УПК РФ.
В других случаях можно обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда (и материального, если таковой имеется).
Ирина Волынец уточнила, что при обращении с исковым заявлением в суд родители вправе заявить ходатайство о привлечении уполномоченного по правам ребенка в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно иска, для дачи соответствующего заключения по делу.