Эксперт разъяснила, что делать родителям, если в школе нарушаются права ребенка

Начинается новый учебный год. Дети идут в школу: кто-то с радостью, а кто-то — с внутренним напряжением. Увы, не все педагоги ведут себя по отношению к своим ученикам профессионально. Бывают и случаи, когда в отношении детей применяют отнюдь не педагогические методы воспитания. Что делать родителям в таких случаях, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

Если к вашему ребенку было применено физическое или моральное насилие, первым делом нужно написать докладную записку на имя директора образовательной организации, в которой обучается ребенок, разъясняет Ирина Волынец. В ней следует указать:

— свою фамилию, имя и отчество;

— фамилию, имя и отчество лица, которое совершило проступок;

— подробное описание проступка, в том числе с указанием бранных слов, которые произносил нарушитель, или его действий (если такое имело место);

— дату и время совершения проступка.

По материалам докладной записки должна быть создана комиссия, которая обязана провести служебное расследование по указанным фактам.

Если к ребенку было применено физическое насилие, необходимо обратиться в больницу с целью фиксации факта нанесения ребенку побоев, а именно — установить степень причиненных телесных повреждений.

Также нужно посетить психолога, чтобы тот установил нервное состояния ребенка. Его выводы могут свидетельствовать о том, что ребенок пережил стресс.

Стоит обратиться и к одноклассникам, друзьям ребенка, их родителям — уточнить, что они видели, слышали, узнать, не обращались ли их дети с подобными заявлениями.

С заявлением  или жалобой на нарушение прав ребенка можно обратиться в том числе в  отдел образования по месту нахождения образовательной организации; к уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру или в суд.

Если учителем был причинен вред здоровью ребенка, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по статье 318 УПК РФ.

В других случаях можно обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда (и материального, если таковой имеется).

Ирина Волынец уточнила, что при обращении с исковым заявлением в суд родители вправе заявить ходатайство о привлечении уполномоченного по правам ребенка в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно иска, для дачи соответствующего заключения по делу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x