В Москве к работе этой зимой подготовили 56 снегоплавильных пунктов, сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков. Снегосплавы отвечают всем современным требованиям, их использование безопасно для окружающей среды: талый снег отводится в канализацию, где проходит все этапы очистки.
«В общей сложности предстоящей зимой в городе будут работать 56 снегосплавных пунктов, их общая мощность позволяет утилизировать около 650 тысяч кубометров снега в сутки. В Центральном административном округе снег будут утилизировать при помощи 38 мобильных снегосплавов», – отметил Петр Бирюков.
Специалисты Комплекса городского хозяйства провели тщательную проверку всех механизмов и текущий ремонт. В порядок привели все системы и конструкции, насосное и энергетическое оборудование, системы сигнализации и оповещения, трубопроводы и щиты, защищающие снегосплавные камеры от повреждений снегом и льдом.
Финальные пуски оборудования будут проходить в середине октября.
«Комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий проводится в летний период. Все снегосплавные пункты в Москве отвечают современным требованиям, позволяют эффективно решать задачи по утилизации снега, не нанося вред окружающей среде», – подчеркнул глава Комплекса городского хозяйства Москвы.
Собранный со столичных улиц снег доставляют на снегоплавильные пункты, где сбрасывают в приемный бункер. Затем снежная масса дробится в специальных сепараторах и уже после этого попадает в специальные конструкции, где тает под воздействием тепла сточной воды из канализации. Мусор оседает в песколовках, а прошедшая предварительную очистку талая вода попадает обратно в канализационный коллектор и отводится на городские очистные сооружения. Растаявший снег проходит полный цикл механической и биологической очистки.