20 сентября. Трагедия в Перми

гвоздики фото с сайта ВМК https://вмкс.рф/poleznaya-informaciya/stati/slova-soboleznovaniya/

20 сентября около 11.00 на территорию вуза вошёл молодой человек и начал стрелять по людям.

Шесть человек погибли, почти два десятка получили огнестрельные ранения, ещё несколько человек получили травмы, пока спасали свои жизни.

Сообщение  в официальной группе университета

«Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!», — такое сообщение появилось в официальной группе университета.

Фото из открытых источников

К моменту появления сообщения по городу прокатилась волна сообщений, что на вуз совершено нападение. Молодой парень вошёл на территорию вуза и открыл стрельбу. Стали поступать сообщения о пострадавших, на место прибывали сотрудники оперативных служб, которые оцепили территорию вуза.

По словам очевидцев, он начал стрелять, как только зашёл на территорию вуза.

«Он зашёл через КПП. Мы видели в окно, как все бежали врассыпную, а он стрелял, – вспоминает студент вуза. – Потом зашёл в наш корпус. Двигался по этажу и стрелял. Мы закрылись и легли на пол. Затем под прикрытием автоматчиков вывели из корпуса. Около кабинета, метрах в десяти в крови лежали две студентки, но помощь им не оказывали. Думаю, потому что было уже поздно», – вспоминает ещё один студент.

«Я подходила к проходной примерно в 11.27. Услышала выстрелы. Это было похоже на звук петарды. Пошла дальше. Но когда подошла к КПП, оттуда выбегали люди с криками: «бежим!», — рассказала студентка.

Ещё одна студентка вуза говорит, что спускались по лестнице, когда увидела, что через турникет вошёл молодой человек. Он сразу начал стрелять и попал в девушку, которая погибла на месте.

Начали появляться сообщения о погибших – сначала их было пять, потом поступила информация о восьми жертвах, позже в уточняющем сообщении Минздрав сообщил о шести погибших. Росло число пострадавших. Примерно в 12.15 стало известно, что нападавший на вуз обезврежен. Чуть позже стало известно, как именно это произошло. Выяснилось, что остановили его сотрудники ДПС.

«Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС ГИБДД УМВД по Перми. Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию граждан. В помещении Константин Калинин увидел вооруженного мужчину. Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнём госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На место ЧП в ПГНИУ выехал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Губернатор Пермского края выражает соболезнования родным и близким погибших. Всем пострадавшим в трагедии будет оказана вся необходимая помощь», – сообщили в пресс-службе главы региона.

Стало известно, что соболезнования в связи с трагедией выразил президент РФ Владимир Путин.

«Президент глубоко соболезнует тем, кто потерял своих родных и близких в результате этого происшествия», — цитирует пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова РИА Новости. Глава государства дал поручение председателю правительства Мишустину направить министра образования и науки Валерия Фалькова и министра здравоохранения Михаила Мурашко в Пермь для организации помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате трагедии.

Соболезнует родным погибшим и глава Перми Алексей Дёмкин.

«Искренне соболезную родственникам и близким погибших в этой чудовищной трагедии. Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления», – написал он на своей страничке в соцсети.

В Пермском крае 21 сентября объявили Днём траура по погибшим в ПГНИУ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x