В день 85-летия со дня рождения Юрия Лужкова на его могиле на Новодевичьем кладбище был торжественно открыт мемориал.
На церемонии присутствовали члены семьи Юрия Лужкова: его дети, внуки и вдова, Елена Батурина, друзья Юрия Михайловича, коллеги, а также политики, общественные деятели, деятели культуры и спорта. Несколько сотен человек, в том числе Владимир Колокольцев, Григорий Явлинский, Леонид Ярмольник, Леонид Якубович, Артур Чилингаров, Александр Бастрыкин, Игорь Левитин, Геннадий Онищенко, Сергей Андрияка, Александр Шилов и многие другие, невзирая на сильный дождь, пришли почтить память «самого человечного мэра» Москвы. Открывали памятник под звуки гимна России.
Замысел создателей монумента прекрасен и понятен – отразить масштабность и многогранность личности Юрия Лужкова, событий и свершений, которые определили целую эпоху, и были бы немыслимы без него.
Монумент-надгробие высотой в 4 метра установлен на центральной аллее Новодевичьего кладбища, где мэр столицы был похоронен два года назад. Бронзовая колонна символически «пробивает преграды» – каменное основание памятника – и несет на себе барельефы с изображениями знаковых деяний Юрия Лужкова, его проектов, стремлений и замыслов. В их число вошли не только конкретные объекты, воплощенные при участии и по инициативе Юрия Лужкова: Храма Христа Спасителя, делового центра Москва-Сити, ТТК, новых зданий МГУ и прочих проектов, определивших облик современной столицы; но и символические отсылки к таким важным для Юрия Лужкова темам, как социальная поддержка, помощь соотечественникам за рубежом, развитие науки и промышленности, развитие жилищного фонда и многим другим. Четырехгранную бронзовую колонну венчает статуя Георгия Победоносца, святого покровителя Москвы, защитника столицы и ее жителей, а также ангела-хранителя Юрия. Памятник Лужкову – не только напоминание о годах его служения Москве и москвичам, но и образ его самого – человека-глыбы, человека-эпохи, вехи в современной истории города и страны.
Вот что рассказал автор памятника, народный художник РФ Александр Рукавишников о композиции монумента: «Юрий Михайлович был однозначно человеком великим, необычным, держащим слово, смелым и боровшимся до конца, если это нужно. Победоносец был любимым святым Лужкова. Юрий – это русский вариант греческого имени Георгий. Первое раньше считалось светским, а второе – церковным. Основатель Москвы Юрий Долгорукий поместил этого святого на монеты и царскую печать. Герб с Победоносцем был возрожден в 1993 году по указу Юрия Лужкова. Барельефы-клейма – как на иконах, в которых отражают сюжеты из жития святых, и мы видим те дела экс-мэра, которые Елена Николаевна (Батурина – прим. автора) определила наиболее значимыми. Благодаря Юрию Михайловичу создано много важных объектов, и не только для Москвы. Стержень, на котором установлен Победоносец, выходит из земли. Он пронзает серый аморфный гранит в основании. Стержень вышел лишь частично, он уходит до центра земли – там все остальные деяния».
Скульптор отметил, что его профессиональной задачей было сделать памятник оптимального размера: не громоздкими и не маленьким: «В размер попал, – эмоционально рассказывает Рукавишников, – я доволен, и друзья Юрия Михайловича подходили, всем нравится».
Панихиду совершил архиерей Русской православной церкви, митрополит Каширский, викарий патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Феогност. По завершении службы он сказал: «Только то, что мы отдаем – по-настоящему наше. Этот памятник, гениально задуманный, показывает, насколько он был богатый человек, сколько Юрий Михайлович сделал и оставил на земле… И Господь дал нам возможность быть рядом с таким человеком».
Выступая на открытии мемориала, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев напомнил собравшимся о том, какую роль Юрий Михайлович сыграл в истории Москвы и России: «Сегодня мы вспоминаем выдающегося градоначальника. Юрий Михайлович всегда был в движении, и благодаря его многотрудным усилиям Москва приобрела свой современный облик, стала примером не только для российских городов, но и для многих мировых столиц. Он был незаурядным человеком, олицетворявшим свое время. Время Лужкова – это время масштабного жилищного и дорожного строительства, восстановление и реконструкция памятников истории и архитектуры, социальные, культурные и экономические инициативы».
Щеголев также напомнил о поддержке, которую Лужков оказывал Крыму и Черноморскому флоту, назвав его выдающимся государственником и настоящим патриотом Москвы и России, чье имя навсегда останется в сердцах москвичей и истории Отечества.
Ректор МГУ Виктор Садовничий в своей речи уделил особое внимание той поддержке, которую Юрий Лужков оказывал университетам и образовательной сфере в целом. Директор Большого театра Владимир Урин рассказал о помощи мэра Лужкова деятелям культуры и о том развитии, которое столичная театральная сцена получила благодаря его участию.
В завершение официальной части Александр Рукавишников сказал, что если бы колонна памятника содержала полный перечень свершений и заслуг Юрия Лужкова, то она могла бы дойти до центра Земли.
21 сентября Юрию Михайловичу Лужкову исполнилось бы 85 лет, всенародно любимый мэр скончался 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет. Указ об увековечении памяти Ю. М. Лужкова был подписан президентом России Владимиром Путиным 13 февраля 2020 года.
«Он был прямым человеком, последовательным во взглядах. Если кого любил – то любил, а если воевал – то не менял намерений. Я очень уважаю подобных людей, горд, что знал такого интереснейшего человека», – выразил свое отношение к Юрию Михайловичу Александр Рукавишников. Прекрасные слова, с которыми согласится каждый настоящий москвич!
Фото автора