После казанского и пермского массовых расстрелов Росгвардия предложила законопроект об ужесточении правил получения лицензии на оружие. Если эти поправки в закон «Об оружии» будут приняты, то к выдаче лицензий и контролю за уже выданным оружием (вплоть до его изъятия) привлекут МВД и ФСБ.
В Росгвардии считают, что такие меры помогут усилить контроль за законностью владения оружием и помогут обезоружить граждан, склонных к противоправным действиям, а также членов экстремистских, криминальных и террористических сообществ. Однако, как выяснилось в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению этой законотворческой инициативы, экспертное сообщество сомневается в его эффективности.
«Во-первых, я считаю, что данная инициатива ничего общего с безопасностью граждан не имеет. Во-вторых, мне кажется странным, что Росгвардия, которая всегда имела тенденцию к монополизации услуг безопасности, вдруг пытается поделиться какими-то функциями с конкурирующими организациями. Я думаю, что из-за того, что Росгвардия не может справиться с какими-то тяжелыми вопросами (например, с предотвращением массовых расстрелов), она хочет разделить ответственность с другими организациями», – заявил председатель правления общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.
С тем, что разделенная между тремя организациями ответственность ни к чему хорошему не приведет, согласился и второй участник пресс-конференции – председатель московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. Ведь давно известно, что у семи нянек дитя без глаза…
«Если вы вспомните встречу Путина и Золотова (после расстрела в Перми. – С. И.), где Золотов имел «бледный вид» после этой стрельбы, тогда президент поручил ему разработать меры по предотвращению таких случаев, ну вот и получилось как всегда… Хотели как лучше, а получилось как всегда», – напомнил Михаил Пашкин.
На непродуманность предлагаемого законопроекта, по его мнению, указывает, например, следующая «неувязка»:
«Допустим, ФСБ разрабатывает какую-то террористическую группу, и оперативная информация говорит о том, что этот человек связан с этой террористической группой. И вдруг он захотел получить оружие. Он идет на портал Госуслуг, проходит все формальности, проходит медицину, и вдруг ему приходит ответ, в котором говорится, что государство считает, что вам нежелательно владение оружием. Не явится ли это поводом этому человеку задуматься, а не находится ли он в оперативной разработке? Таким образом, мы можем косвенно навредить расследованию, которое велось ФСБ».
Кроме этого, совершенно непонятно, по словам Вячеслава Ванеева, как гражданин в случае необоснованного, с его точки зрения, отказа в получении лицензии или изъятия оружия сможет отстоять свои права в суде, так как в законопроекте критерии «неблагонадежности» четко не прописаны.
И вообще, как подчеркнул Вячеслав Ванеев, закон «Об оружии» имеет лишь косвенное и весьма отдаленное отношение к решению вопроса обеспечения безопасности граждан, для решения которого гораздо важнее профилактическая работа:
«За «рецептами» по улучшению системы профилактирования нужно обратиться к периоду социализма. Тогда, во-первых, была очень жесткая система контроля со стороны психиатрической службы, а сейчас, после оптимизации системы здравоохранения, многие психические заболевания из экономических соображений оказались переведенными на домашнее лечение; во-вторых, тогда была качественная каждодневная работа участковых милиционеров, а сейчас норма их подопечных увеличилась в три раза и практически во столько же раз увеличилась бумажная отчетность, поэтому для работы «на земле» просто не хватает времени».
Если же говорить об оружии, то, согласно статистическим данным, озвученным экспертом, в РФ в год от легального гражданского оружия погибают в среднем 500 – 550 человек. 2/3 из них – это самоубийцы, единичные случаи связаны с несоблюдением техники безопасности, и примерно 150 человек в год погибают от использования гражданского оружия. Для сравнения, за тот же год убивают с использованием в качестве оружия предметов хозяйственно-бытового назначения (например, ножей, молотков, топоров и т. п.) около 25 – 30 тыс. человек. С использованием нелегального огнестрельного оружия за год совершается около 7 тыс. убийств. Поэтому, если исходить из статистических данных, нужно, прежде всего, ввести лицензирование на приобретение россиянами предметов хозяйственно-бытового назначения, а затем всерьез заняться ликвидацией рынка нелегального огнестрельного оружия.
Сергей Ишков.
Фото из открытых источников









