В Москве задержаны установщики фильтров, обманувшие пенсионеров на 5 миллионов рублей

Мошенники обманули 50 пожилых москвичей, выманив у них около 5 миллионов рублей за навязанные услуги.

Группу мошенников задержали в Москве. Аферисты убеждали пенсионеров в необходимости прочистки систем водоснабжения и установке фильтров. При том, что в такого рода работах необходимости не было. Организатор мошеннической группы задержан, еще восемь фигурантов, в то числе одна женщина, находятся под подпиской о невыезде. Полиция изъяла документы, бланки, счета-фактуры и печати, подтверждающие незаконную деятельность группы.

«Фигуранты под видом проведения плановой очистки фильтровой системы водоснабжения жилого фонда, ее ремонта и модернизации навязывали гражданам приобретение и установку новых водяных фильтров, необходимость в чем изначально отсутствовала. Для осуществления своего преступного умысла фигуранты выбирали жертв из самых уязвимых слоев населения — пожилых людей и инвалидов», — рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по столице Владимир Васенин.

Злоумышленники, используя психологические приемы, убеждали граждан в необходимости установки новых фильтровых систем. Сперва мошенники объясняли, что проведут работы бесплатно. Но уже после подписания договоров и замены оборудования, стоимость которого не превышала 4 тысяч рублей, аферисты объявляли дополнительную сумму за гарантийное обслуживание в ближайшие годы. Размер доплаты мошенники устанавливали индивидуально, в зависимости от платежеспособности гражданина, начиная от 30 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

«Задержали 28-летнего организатора группы и его соучастников: 31-летнюю женщину и семерых мужчин в возрасте от 22 до 26 лет. В ходе проведенных обысков по местам проживания задержанных полицейскими были обнаружены и изъяты электронные носители информации с клиентской базой, печати, бланки договоров, товарные чеки и иные документы, подтверждающие противоправную деятельность злоумышленников», — сказал Владимир Васенин.

Злоумышленников проверяют на причастность к другим противоправным действиям.

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x