Чтобы не болела спина, нужно танцевать

«Поднимите руку, у кого никогда не болела спина» — таким обращением приветствовала сегодня участников конференции «О чем расскажет больная спина?», организованной компанией «Гедеон Рихтер», президент Международного общества «Стресс под контролем», врач-невролог Елена Акарачкова. Руки подняли только две представительницы прекрасного пола: одна была достаточно юна, чтобы у нее вообще что-то серьезно болело, вторая давно и профессионально занимается йогой.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, почти 80% населения земного шара страдают от болей в спине. Причем чаще всего эта боль возникает в нижней части спины, реже – в шее. Причин таких болей может быть множество: поражение элементов скелетно-мышечной системы, радикулит; внутренние опухоли или травмы, чрезмерные физические нагрузки, сидячий образ жизни, переохлаждение; ожирение. И даже стресс.

— Стресс способен вызвать не только тревогу или беспокойство. При любом стрессе напрягается осевая мускулатура, то есть наша опора — мышцы шеи, поясницы, позвоночника. Поэтому мужчина или женщина, находящиеся в стрессовой ситуации, могут искаженно оценивать реальные болевые ощущения, — отметила Елена Акарачкова.  – Раньше, когда человек заболевал, он думал, когда он выздоровеет. Сейчас ситуация оказалась перевернута: человек, заболевая, думает, когда он умрет. Изоляция, личностные потери, хронические конфликты в семье, длительные праздники – все это может привести к стрессу, и, как следствие, к психосоматическому усилению болевых ощущений, в том числе и в спине.

Конечно, когда человек «запустил» болезнь, ему уже не обойтись без медикаментозной терапии и профилактических реабилитационных мероприятий, посещения врача, МРТ или КТ. Но все же очень часто к болям в спине приводит нездоровый образ жизни: долгое сидение на неудобном стуле перед компьютером или телевизором, отсутствие достаточной физической активности, неправильная обувь. Врачи разработали целый перечень рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы справиться с болью в спине без таблеток и уколов.

В числе таких рекомендаций — сбалансированное питание, полноценный отдых и сон (человек должен засыпать и просыпаться примерно в одно и тоже время), отсутствие перегрузок и резких движений (например, не рекомендуется носить телефон в заднем кармане брюк, чтобы резко за ним не поворачиваться). Помогают для развития подвижности спины танцы, очень полезна скандинавская ходьба.

— Но мало сказать «занимайтесь скандинавской ходьбой», нужно объяснить, как правильно ей заниматься: как подобрать палки, подобрать обувь, как делать шаг, — пояснила Елена Акарачкова. – Важно, чтобы человек сам хотел ответственно относится к своему состоянию здоровья, занимался профилактикой заболеваний не от случая к случаю, а регулярно. Врач может дать медикаментозный костыль. Но его потом уберут. И человеку нужно будет жить самому. И самому сохранять свое здоровье.

По словам доцента кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Ольги Котовой, снять стресс и переключиться с восприятия своей боли на что-то более приятное человеку помогают домашние животные, водные процедуры, созерцание природы, медитация и даже просто переключение внимания.

— Но не стоит забывать и о простых бытовых вещах, которые могут разгрузить спину, — добавила Ольга Котова. – Так, работая за компьютером, важно, следить, чтобы спина была прямая, а экран находился на уровне глаз. Тогда не страдает шейный отдел. Спать стоит на умеренно твердом ортопедическом матрасе, что обеспечит равномерное давление для головы, плеч и позвоночника, если человек лежит на спине или на боку.

Еще крайне важно правильно чередовать сидячую работу и отдых — 45 минут работа и 10 минут отдых; отказаться от завязывания шнурков, если это доставляет дискомфорт; громоздкие и тяжелые личные вещи держать в карманах верхней одежды и не носить сумки и рюкзаки на одном плече.

Мона Платонова.

Предыдущая
Следующая