Агентство развития навыков и профессий стало оператором программы Содействия занятости молодежи, рассчитанной до 2030 года и разработанной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В рамках программы будет проводиться целая серия мероприятия, направленных на отбор лучших практик трудоустройства выпускников средних профессиональных образовательных учреждений, оценку системы взаимодействия органов власти с образовательными учреждениями и работодателями, а также пройдет конкурс на лучшую программу трудоустройства молодых выпускников колледжей и вузов
Как отметил глава Агентства Роберт Уразов, для каждой категории участников в конкурсе предусмотрены индивидуальные номинации, например лучшие практики по привлечению молодежи в наукоемкие и высокотехнологичные сферы; трудоустройство детей-сирот; практики сопровождения от образовательной организации до рабочего места.
– Эксперты оценят заявки по уровням: отдельно проанализируют практики организаций, крупных корпораций, муниципальных, региональных и федеральных уровней. Борьба будет честной и справедливой, а победителей и призеров определят в каждой из перечисленных групп, – уточнил Роберт Уразов.
В качестве критериев оценки конкурсантов предполагается использовать такие: уникальность и новизна идеи, соответствие интересам целевой аудитории, практические результаты реализации идеи и возможность ее тиражирования, соответствие реальным потребностям экономики.
Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи пройдет в несколько этапов с сентября по декабрь. Свои заявки участники смогут подать с 12 сентября по 11 октября. Затем экспертный совет их оценит. Результаты оценки будут опубликованы 30 октября. На очном финале – он пройдет 8 декабря – участники конкурса публично презентуют свои идеи и ответят на вопросы экспертов. Затем состоится оглашение результатов конкурса.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»