Новые стандарты преподавания истории, обязательная или необязательная школьная форма, трудовое воспитание школьников, изменение перечня учебников – какие еще нововведения будут ждать систему образования в следующем году? Об этом на днях говорили на своих совещаниях чиновники и депутаты Госдумы.
А теперь по порядку. К 1 января 2023 года должны быть окончательно утверждены разработанные Минпросвещения основные программы общего образования по истории, обществознанию, литературе и другим школьным дисциплинам. В них будут обозначены «четкие ориентиры в части духовного, патриотического, личностного развития детей, а также ожидаемые результаты».
Кстати, предполагается, что историческое просвещение детей должно начинаться с их раннего возраста, то есть детского сада. Именно эту задачу и будет решать федеральная образовательная программа дошкольного образования, которая сейчас активно разрабатывается. А вот для учеников девятых классов уже написан новый курс «Введение в новейшую историю России», и посвящен он будет переломным событиям ХХ и начала XXI века.
– Специалисты правильно говорят: история как наука не может оценивать текущий период. Ученым нужна долгая временная дистанция. Но наши дети живут не через сто лет, а сегодня и сейчас, и школа должна давать им ответы на актуальные вопросы, предоставлять выверенную, официальную информацию о том, что они видят собственными глазами, обсуждают друг с другом каждый день, на переменах и во дворах, – заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Еще одна, но пока не совсем «определенная» новость – это предложение вернуться во всех школах к единой форме. Пока окончательного решения – вводить или не вводить – нет. Но предложение такое министром просвещения было озвучено. А вот как уточнила заместитель министра просвещения Татьяна Васильева, «это, скорее, не планы, это вопрос, который был поднят и поднимается часто и самими родителями, поднимался спикером Госдумы Вячеславом Володиным, поэтому это перспектива «на подумать» и всем сообществом здесь выстроить позицию».
Еще одно «нововведение», которое ожидает систему образования, – это совершенствование федерального перечня учебников. Депутаты Госдумы отметили, что к экспертизам учебной литературы, которая поступает в школы, надо относиться очень внимательно, анализируя ценностные и смысловые вопросы, отраженные в них. В частности, в них можно увеличить объем материала, посвященного достижениям российских ученых и изобретателей.
А еще в систему образования может вернуться когда-то существующая система трудового воспитания. В конце ХХ века старшеклассники посещали УПК – учебно-производственные комбинаты, где получали самые разные профессии, например медсестры, токаря, слесаря, водителя, товароведа, секретаря. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил разработать проект, регулирующий вопросы трудового воспитания в школах.
– Понятно, что кто-то опять начнет взывать, что ребенка отправляют в школу, чтобы он получал знания. Но ребенок должен вырасти настоящим гражданином. Значит, у него должно быть сформировано отношение к труду. Только через труд можно воспитать отношение ко многим вопросам, которые ему потом понадобится решать, – заявил спикер.
Депутаты предложение поддержали, так что совсем скоро «трудовое воспитание» может вновь вернуться в средние образовательные учреждения.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»
По части трудового воспитания считаю, что нужно школьников знакомить с различными специальностями, а не только с какой-то одной, как было в СССР.