ЧМ-2022 по футболу: результаты семнадцатого игрового дня, завершение стадии 1/8 финала

6 декабря определились все участники 1/4 финала чемпионата мира по футболу в Катаре. В заключительных матчах 1/8 финала четыре сборные сражались за последние путевки в четвертьфинал. Испания и Марокко расписали нулевую ничью в основное и дополнительное время, а по пенальти «фурия роха» сенсационно проиграла (0:3 пен.). Тогда как их соседи – сборная Португалии – выиграла у швейцарцев с сокрушительным счетом 6:1.

ЧМ 2022, Катар

Испания – Марокко – 0:0 (0:3 пен.)

77% времени сборная Испании владела мячом в этом матче. Однако назвать это преимущество подавляющим или хоть сколько-нибудь полезным просто не поворачивается язык. До ужаса стерильное владение мячом испанцев постоянно сопровождалось пронзительным свистом с трибун.

Многие болельщики в соцсетях искренне сожалели о времени, потраченном на просмотр первого тайма. Несмотря на невероятный показатель владения мячом, испанцы нанесли всего лишь один удар по воротам, и то не в створ. Марокканцы, которые получали возможность атаковать только по локальным праздникам, нанесли три и выглядели намного опаснее.

Во втором тайме рисунок игры не изменился, кроме того, что Испания начала еще яростнее катать мяч поперек поля. Тем не менее количество ударов увеличилось: к середине тайма футболисты Марокко заметно подустали от такого энергозатратного футбола, поэтому они стали защищаться более низким блоком, еще реже выбегая в контратаки.

Так, марокканцы яростно сражались все 120 минут – и не только смогли удержать удобный для них счет 0:0, но и изредка угрожали Унаи Симону. В самой же серии пенальти они уничтожили испанцев – 3:0. Вратарь Яссин Буну отразил удары Карлоса Солера и Серджи Бускетса, а Пабло Сарабия попал в штангу. Унаи Симон, в свою очередь, отбил лишь один из четырех ударов игроков сборной Марокко. Драматичным получился заключительный удар, так как его вышел исполнять уроженец Мадрида Ашраф Хакими, которого в свое время не приняли в состав сборной Испании. Он реализовал решающий пенальти, вызвав оглушительный рев радости у болельщиков Марокко: их команда стала первой арабоговорящей страной в истории, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира.

После матча главный тренер сборной Испании Луис Энрике высказался о вылете от Марокко: «Футбол – чудесный вид спорта, но в нем подразумевается, что команда может победить, если будет атаковать. Я думаю, что мы доминировали в этой игре, но в то же время хотели бы создать больше моментов. У нас было 11 ударов, но лишь один пришелся в створ – и это дорого нам обошлось. Мы отдали все силы, но, к сожалению, остается только поздравить соперника с победой. Сочувствую фанатам, я чувствовал их поддержку». Кроме того, многие футболисты европейской сборной высказались в подобном ключе, заявив, что они не заслужили такого поражения. Однако большинство нейтральных болельщиков не разделяют это мнение: они считают, что Испания сама поплатилась за нежелание отыгрываться в матче против Японии в третьем туре, и в целом за настолько неумелое использование преимущества во владении.

Защитник сборной Марокко Джавад Эль Ями был горд игрой своей команды: «Мы отдали дань уважения арабскому и африканскому футболу, тренер Реграги зарядил нас уверенностью, в которой мы так нуждались, он поднял наш моральный дух. Мы знали, что игра Испании целиком зависит от владения мячом, наш план основывался на этом. Они не создали никакой реальной угрозы». Действительно, у каждого марокканского защитника уже есть повод для гордости – их команда пропустила всего один гол в четырех матчах, и то от Канады. В неприкосновенности они оставили ворота в матчах против намного более статусных сборных (Бельгия, Испания, Хорватия).

Португалия – Швейцария – 6:1

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш принял непростое решение: он впервые на этом турнире оставил на скамейке запасных Криштиану Роналду. И эта замена полностью оправдала себя – сборная играла быстро и динамично как с мячом, так и без него.

Вместо Роналду в старте появился форвард «Бенфики» Гонсалу Рамуш. Уже на 17-й минуте Рамуш получил мяч в штрафной, легко развернулся и выстрелил в верхний ближний угол — Яну Зоммеру оставалось лишь проводить мяч взглядом. На 33-й минуте уже ставший легендой португальского футбола защитник Пепе поразил ворота швейцарцев после углового. Благодаря этому мячу он установил рекорд плей-офф ЧМ. Он стал самым возрастным автором гола в матчах на выбывание на чемпионатах мира (39 лет и 283 дня).

На 51-й минуте Рамуш удвоил отрыв после прострела Диогу Далота, а на 67-й минуте и вовсе оформил хет-трик, став первым таким игроком на ЧМ-2022. Кроме того, он первым со времен Эйсебио забил за Португалию три гола в плей-офф чемпионата мира. Тогда Эйсебио забил Северной Корее (5:3) четыре мяча на ЧМ-1966. С тех пор и до сегодняшнего дня никому не удавалось больше раза забить за Португалию в матче плей-офф чемпионата мира.

На 74-й минуте матча Криштиану Роналду все же вышел на поле, однако реальной пользы принести не смог, счет позволял играть расслабленно. На 92-й минуте вышедший на замену игрок «Милана» Рафаэль Леао установил окончательный счет встречи 6:1.

Таким образом, швейцарцы пропустили в одной игре больше, чем за весь групповой этап (3 гола в 3 матчах) и квалификацию ЧМ (2 мяча в 8 встречах) вместе взятые. Этот матч также оказался самым результативным в 1/8 финала ЧМ-2022, а всего на этой стадии было забито 28 голов.

Пары 1/4 финала:

Нидерланды – Аргентина
Хорватия – Бразилия
Англия – Франция
Марокко – Португалия

Матчи пройдут 9 и 10 декабря.

Даниил Прилепский.

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

Конечно можно говорить, что успех Марокко это сенсация, но по игре они мало в чем уступили.

Фёдор
Фёдор
1 месяц назад

Отличные пары получились. Жалко Испанию и Германию. Но эти команды уже не первый год на спаде. Будет интересно посмотреть на Марокко. Единственная неожиданная команда в четвертьфинале.

Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 месяц назад

Болел за Марокко и они не подвели. Пусть скажу спасибо своим фанатом, потому что весь стадион болел против испанцев. Ну и вратарь в серии пенальти молодец.

А что касается Португалии, то главный тренер конечно молодец, так как не побоялся оставить Роналду в запасе и Рамош не подвел, сделав хет-трик. Но думаю в 1/4 так сильно сыграть у них не получится.

alex
alex
1 месяц назад

Неплохая статья о двух, действительно разных, матчах. Португалия реально шокировала, а от испанцев все ожидали гораздо большего. Вылетели, туда им и дорога, с таким футболом и снотворное не нужно.

Алексей
Алексей
1 месяц назад

Ну чтобы Марокко на ЧМ выиграло у Испании да уж, сказать, что я удивлен, это ничего не сказать.

Roman
Roman
1 месяц назад

Результаты неожиданные, выходит что Рональдо только мешает своим присутствием команде, ну а испанцы имея очень сильную сборную умудрились проиграть по тому же сценарию, что и нашим на чемпионате мира.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x