150 миллионов тонн зерновых на 5,8 миллиона лошадиных сил

Современное сельское хозяйство России приносит несколько чрезвычайно любопытных загадок. За счет чего возросли урожайность и продуктивность? В советское время удои коров были на уровне козьих, а про урожай зерновых и говорить не приходится. Правда, в те времена практически не применяли минеральные удобрения и семена не протравливали. Ну и скот перед забоем гормонами не накачивали.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, какие были очереди за мясом.

Однако он не сказал, что поголовье КРС в стране резко сократилось, особенно дойное стадо. Разрыв цен между закупкой и розницей во время большого урожая увеличивается. Цены на электроэнергию для сельского хозяйства грабительские. К хронической теме роста цен на ГСМ во время каждой битвы за урожай добавился рост цен на минеральные удобрения. Органические удобрения и вовсе недоступны из-за сокращения стада КРС. Казалось бы, брать деньги с навоза невозможно, но и эти отходы сделали буквально золотыми.

Транспортный налог берут даже с комбайнов, хотя они работают два месяца в год. Сами комбайны подорожали вдвое. Из-за недостатка комбайнов уборка урожая растягивается во времени и теряется до трети выращенного. Продукция аквакультуры падает, потому что отечественных кормов всего 30%.

Внимание, вопрос: откуда берутся завалы мяса, виртуального молока и рыбы далеко не первой свежести? Все это изобилие попадает на наши прилавки весьма непрямым путем, зачастую непонятно как и откуда. Такое впечатление, что все это уже кто-то ел и ему не понравилось. Продукт облагородили вкусовыми добавками, накачали гормонами и антибиотиками, защитили стабилизаторами.

Сбылись фантазии антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042».

Качественные продукты в продажу иногда попадают, но по ценам несуразным и конкурировать с массовым шротом не могут.

Насколько мне известно, рекордный урожай 150 млн тонн вызывает сомнения. В стране нет достаточных мощностей для транспортировки, хранения и переработки. И к тому же низкий потребительский спрос из-за разрыва цен и зарплаты.

Сельскохозяйственная генетика, селекция, семеноводство и племенное дело были разрушены еще в последней фазе советской эпохи. Что развивают и финансируют сегодня, какие используются методы?

Сельским хозяйством в стране руководит профильный министр Дмитрий Патрушев без специального образования. На пленарном заседании Государственной Думы в среду, 14 декабря, состоялся правительственный час «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе и задачах на 2023 год».

Министр Патрушев отрапортовал: «В 2022 году отечественное сельское хозяйство демонстрирует достаточно неплохие результаты. Индекс сельхозпроизводства ожидается у нас на уровне 103,5 процента. Наши растениеводы добились рекордных сборов зерна, на сегодня это более 159 миллионов тонн в бункерном весе, в чистом, рассчитываем, что это будет порядка 150. Урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов также выше уровня прошлого года.

Коллеги, это не просто, как говорится, повезло с погодой. За последние годы российский АПК сделал серьезный технологический рывок, и именно он гарантирует стабильный урожай и делает возможным планомерный рост показателей. В частности, год от года увеличивается уровень внесения минеральных удобрений. В 2018 году было 39 килограммов на гектар, в 2022-м – уже 60.

Энергообеспеченность организаций АПК за неполных пять лет выросла на 5,8 миллиона лошадиных сил. Площадь обработки средствами защиты растений увеличена на 11 процентов, в гектарах это более 10 миллионов гектар. В том числе благодаря этой работе урожайность зерновых за пять лет выросла с 25 до 34 центнеров с гектара. Ну и, конечно, мы продолжим наращивать эффективность сельхозпроизводства».

Конец цитаты.

Далее Патрушев добавил, что по нашим оценкам валовой сбор зерна на уровне 125 – 127 миллионов тонн, из которых 80 – 85 миллионов – это пшеница, позволит обеспечить соблюдение баланса рыночных интересов в нашей стране. Все необходимые рекомендации субъектам даны.

Министр также сообщил, что озимый сев по предварительным данным у нас проведен на площади 17,7 миллиона гектаров. Примерно 97 процентов посевов у нас находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Однако площадь под озимыми меньше планов. Объективные проблемы связаны с погодой в Поволжье и Центральной России.

И еще цитата: «Ожидаем, что молока будет 32,5 миллиона тонн. По мясному направлению выходим на 16 миллионов. Пищевая и перерабатывающая промышленность полноценно обеспечивает продовольственный рынок основными продуктами питания. В частности, растет мясопереработка, производство круп, муки, сахара, молока, сыров, сливочного и растительных масел. В рыбохозяйственном комплексе добыча водных биоресурсов немного отстает от прошлогодних темпов. Мы надеемся, что по итогам года рыбопромышленники приблизятся к показателям 2021 года. Продолжается рост в аквакультуре. Прогноз на этот год – 370 тысяч тонн, что примерно на 13,5 тысячи больше прошлогоднего уровня. Напомню, что за восемь лет показатели в данном сегменте удвоены».

Конец цитаты.

По прогнозам, объем внешней торговли в 2022 году составит порядка 40 миллиардов долларов..

Нестандартный вопрос как всегда поставил Андрей Луговой о хмелеводстве. Ситуация катастрофическая, своего хмеля нет, закупаем за рубежом, а вдруг санкции? На месте слова «хмель» можно выкатить список из сотни пунктов. Министр бойко отвечал на любые вопросы и вызвал столь глубокое удовлетворение председателя, что возникло острое желание помочь по всем направлениям. Для сравнения Володин несколько раз поминал недобрым словом Минцифры Максута Шадаева, не называя его. Тот три года не был в Думе. Вся вина Шадаева в том, что он специалист в критической сфере и серьезно относится к делу.

Кстати, в то же время в Совете Федерации шел свой правительственный час «О развитии науки и высшего образования в новых условиях». Выступал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Тематика пересекается, подходы и результаты те же. Каждому действующему ученому, с которым мне довелось поговорить в роли журналиста, отлично известна природа тщательно выстроенного научного тупика. На правительственном часе профильного министра в СФ ничего такого не прозвучало. Говорили о вторичных проявлениях всеобщего двоевластия. Просили восстановить утраченную в реформе РФФИ издательскую деятельность.

Сенатор Николай Рыжков напомнил коллегам по палате, что мы живем в изоляции, полсотни стран обрушили санкции на нас. Хватит нам догонять! Может быть стоит подумать о структуре науки? В советское время был ГКНТ, его возглавляли академики – цвет общества. Сенатор указал министру, что он ничего не сказал о Российской академии наук. Рыжкову кажется, что ученые не очень уютно чувствуют себя в стране. Мне кажется, что ему не кажется. Я помню Рыжкова в возрасте Шадаева. Тоже все пытался, ничего не смог, накопил богатый опыт, и теперь ностальгирует публично по правде былой жизни. Валентина Матвиенко предоставляет возможность. Ее уважение к старшему соратнику показательно.

Министры готовятся к выступлению в парламенте, как будто это не отчет с выработкой подходов к проблемам, а их личный бенефис. Пиар-акция разрабатывается по канонам интегрированных маркетинговых коммуникаций. Идет штучная теневая работа с парламентариями, кому выступать и какие вопросы задавать. Как правило, в закрытом режиме проходят предзащиты во фракциях. Издаются рекламные материалы и параллельно готовится презентация для демонстрации.

В наше удивительное время специалистов по рекламе и связям с общественностью намного больше, чем по основной деятельности. Накануне замылили и запустили в долгоиграющий тупик актуальную тему защиты русского языка. Дискуссия тщательно избегала формулировки проблемы лингвистической агрессии.

В темах сельского хозяйства, образования и науки произошло ровно то же самое. За исключением отдельных проблесков. Например, сенатор Сергей Митин сообщил о совместной российско-белорусской разработке. Аналог лактоферрина человека – противовирусное противогрибковое средство. Покровные средства с лактоферрином – быстрое заживление ран.

Ближе к концу парламентского дня Дума в ударном режиме приняла в первом чтении три депутатских законопроекта для борьбы с диверсантами.

Основной законопроект блока называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Предлагается признать отягчающими обстоятельствами совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии. Устанавливается уголовная ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений, предусмотренных статьей 281 «Диверсия» Уголовного кодекса РФ (УК РФ), вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет либо без такового, или пожизненным лишением свободы.

Устанавливается ответственность за прохождение и организацию обучения в целях совершения одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ «Диверсия». Авторы законопроекта не забыли пособничество в создании диверсионного сообщества, участие в диверсионном сообществе, пропаганду диверсии. Сопутствующий законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» направлен на предупреждение и пресечение легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Третий законопроект «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» относит к запрещенной информацию о способах, методах незаконного изготовления боеприпасов к оружию. Предусматривается блокировка интернет-ресурсов, содержащих данную информацию. Дискуссия была долгой и бурной.

Основной автор антидиверсионной законодательной работы, зампред Думы Ирина Яровая, среди прочего отметила деятельность НАТО, из Канады, США, Польши, Британии, которые начали проводить профессиональное обучение совершению диверсионных и террористических актов. На территории самих США и Британии совершение диверсии отнесено к особо опасным государственным преступлениям и карается наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Рассматривая наше законодательство, мы предлагаем комплексные меры, которые бы позволили, во-первых, установить адекватную ответственность за совершение преступлений диверсионной направленности и в том числе за вербовку, вовлечение в диверсионную деятельность, финансирование, вооружение, обучение. Кроме того, мы предлагаем установить уголовную ответственность за сам факт обучения лиц – те, которые хотели бы совершать в дальнейшем диверсионные акты», – пояснила Яровая.

В дискуссии Олег Нилов помянул Смерш: «Вот для такой категории граждан, тем более, в этих условиях, ну Смерш, известная организация, смерть шпионам и диверсантам, она осуществляла поиск, нахождение и привлечение к ответственности. А извините, 15 – 20 лет большие сроки такие, которые предлагаются в этом законодательстве, ну, не остановят, к сожалению, да, вот этих засланных сюда убийц, диверсантов и террористов. Только угроза смертной казни, может быть, окажет воздействие. Уважаемые коллеги, значит, давайте будем в последовательности, есть 59-я статья в УК «Смертная казнь», будьте любезны, услышьте голос народа», – Олег Нилова как всегда выступал эмоционально и требовательно.

Другой эсер Михаил Делягин потребовал вернуть смертную казнь: «Почему мы по-прежнему трогательно заботимся о диверсантах, как раньше о террористах, освобождая их от смертной казни? Потому что эта публика свято уверена, что найдется какой-нибудь очередной Медведчук, на которого их поменяют, что найдется какой-нибудь очередной Абрамович, который выполнит соответствующую переговорную деятельность, и они уйдут от ответственности, если они получат пожизненное заключение.

А с другой стороны – мораторий, который у нас действует на смертную казнь, он не имеет отношения к составу преступлений, за которые у нас смертная казнь и введена…» – Делягин не смог завершить вопрос, но смысл понятен.

Ответ был невнятен. Такое впечатление, что внешние обязательства России сохраняются.

Я не думаю, что вопрос смертной казни для современного состояния российской власти проще языка или генетики. Смысл утонет в дискуссиях и будет еще хуже, чем было.

Прав Рыжков, хватить нам догонять.

Лев Московкин.

Фото exp.idk.ru

Добавить комментарий