По данным Мосстата, в ноябре цены на товары и услуги в столице выросли на 0,3 процента — или, говоря скучным языком статистики, индекс потребительских цен по сравнению с октябрем составил 100,3 процента. При этом цены на продовольственные товары выросли на 0,5 процента.
Как это обычно бывает, цены на фрукты, овощи и зелень в конце лета снизились, а сейчас снова пошли вверх. И порой сильно: свежие огурцы, к примеру, по сравнению с октябрем подорожали на 24,2 процента, а столовая свекла – на 14 процентов.
Картофель обходится нам дороже на 2,4 процента, чем в прошлом месяце, чеснок – на 4 процента, а свежие помидоры – на 6,4 процента.
Среди плодов сильнее всего подорожали бананы – на 12,8 процента. Апельсины стали дороже на 7,7 процента, яблоки – на 1,4.
С 1 декабря Россельхознадзор разрешил ввозить яблоки из Молдавии – напомним, что запрет был введен 15 августа. В молдавских яблоках, а также винограде и сливе были обнаружены организмы, которые считаются карантинными для стран – членов ЕАЭС. Однако после снятия запрета Ассоциация садоводов России направила письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой ограничить ввоз молдавских яблок. Дело в том, что в стране собран рекордный урожай яблок, но при этом себестоимость российских плодов выше, чем молдавских. Между тем садоводы самой Молдавии полны беспокойства: из-за блэкаута урожай фруктов в хранилищах может пропасть.
Подорожали, правда, ненамного, и другие продукты: яйца на 1,9 процента, вареные колбасы на 1,5 процента, сардельки и сосиски – на 1,3 процента, молоко на 1,2 процента. Непременный атрибут праздничного новогоднего стола — лососевая икра — подорожала на 2,9 процента.
Впрочем, есть небольшой список продуктов, цена на которые, наоборот, снизилась. Это сахар — на 3,9 процента, лимоны — на 2,4 процента, груши — на 2,1 процента, репчатый лук — на 1,7 процента.
Как рассчитал Мосстат, в ноябре 2022 года стоимость условного минимального набора продуктов питания на месяц в Москве составлял 6778,3 рубля. Если сравнивать эту цифру с октябрем 2022 года, то она увеличилась на 0,2 процента, а с декабрем 2021 года — на 4,8.
Дороже стало обставить кухню: например, цена рабочего кухонного стола выросла на 3,4 процента, а цена навесного двустворчатого шкафа — на 3 процента. Стеклянная посуда подрожала на 2 процента.
Но зато подешевела одежда. Женские джинсы — на 2,2 процента, а мужские хлопковые трусы — на 1,4.
Подорожали некоторые лекарства: упаковка из 30 капсул аципола – на 4,2 процента, корвалол 25 мл – на 3,2 процента, мидокалм 150 мг – на 2,4 процента.
Подешевели эргоферон – на 2,6 процента, мазь метилурацил на 2,5 процента, йод на 2,3 процента.
Сильно подорожали услуги воздушного транспорта – на 19,7 процентов. На 4 процента дороже обойдется владельцам легковых автомобилей шиномонтаж. Подорожали и некоторые ритуальные услуги – впрочем, это сезонное явление, зимой труднее копать землю. Поэтому цена выросла на 12,1 процента.
Зато на 5,5 процента пошевели услуги железнодорожного транспорта. Также чуть дешевле стали банковские и экскурсионные услуги – первые на 1,7 процента, вторые на 0,4. И практически совсем незаметно, на одну десятую процента, подешевел отдых в санаториях.
Яна Маевская.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»