В Москве открылась выставка Аристарха Чернышева

23 декабря в галерее ГУМ-Red-Line открылась персональная выставка одного из пионеров российского медиаарта Аристарха Чернышева «МетаПотребитель».

выставка Аристарха Чернышева Фото Михаила Ковалёва

На ней представлены работы художника за последние пять лет, объединенные темой гиперконсьюмеризма, а также специально созданный для экспозиции проект «МетаПотребитель», резюмирующий важный период в его творчестве и одновременно в жизни современного общества.

Технологичность и парадоксальность мышления позволяют Чернышеву быть адекватным нашему времени, а порой и опережать его. Конечно, работы с эстетической точки зрения весьма спорные,  но, увлеченно создавая новую эстетику, художник действует в парадигме научной фантастики, воплощая в своих проектах идеи, которые еще только предстоит разработать прогрессивному человечеству.

выставка Аристарха Чернышева Фото Михаила Ковалёва

Темы, которые  Аристарх Чернышев осмысляет в своих произведениях, – кризисы, взлеты и падения экономических систем, создание прорывных технологий на грани фантастики. С 1991 года художник создает медиаскульптуры, интерактивные объекты, видео- и концептуальные проекты.
Предмет творчества художника – информация в широком понимании слова. Аристарх Чернышев аккумулирует в своем сознании данные об обществе – с его прогрессом, страстями и неизбежными тревогами о будущем, создает версии умных гаджетов и социальных сервисов, манящих потребителей в светлое будущее.

Смыслообразующая работа экспозиции – проект «МетаПотребитель» – воплощает позицию художника. Чернышев считает, что безудержное гиперпотребление  со стороны покупателей и гонка за сверхприбылью со стороны корпораций поставили человечество на грань катастрофы. Однако его критика реальности предстает в форме игры и позволяет осмыслять риски для существования цивилизации, сохраняя в ситуации кризисов уверенность и контроль пользователя. В проекте объединены видео, дополненная реальность и 3D-печать.

В видеоинсталляции «Персональный информационный организм» Аристарх Чернышев размышляет о том, как биотехнологии, встраиваясь в современную экономическую модель, порождают очередной феномен гиперпотребления, конкретно – сервисов, дающих надежду если не на вечную жизнь, то на отсрочку старости и болезней.

выставка Аристарха Чернышева Фото Михаила Ковалёва

Развивает тему биотехнологий и проект «Без цвета, без вкуса, без запаха» – модель функционирования тела как оболочки нашей личности, которая постоянно нуждается в ремонте; «Токсичные активы» и серия из пяти работ «Экономика обещаний», в которой художник гиперболизирует стратегии имиджевой рекламы, втягивающей потребителей в череду экономических обязательств.

выставка Аристарха Чернышева Фото Михаила Ковалёва

Если информационная скульптура «Натюрморт на фоне кризиса» посвящена смене экономических концепций и технологических цепочек как особому моменту состояния современного общества – она представляет собой напечатанный на 3D-принтере большой черный череп в центре LED-дисплея, на котором отображается динамика изменения биржевых цен на нефть за последние 15 лет, – то световая скульптура «Последнее обновление» — современная версия барочной аллегории бренности земной славы и человеческой жизни. Традиционный для жанра череп как символ неизбежности смерти соседствует здесь с пиктограммой загрузки – символом впустую потраченного времени и одновременно надежды на воскрешение.
Важная часть выставочного проекта – активное участие зрителя. Каждый может почувствовать себя соучастником медиа-арт-перформанса, примерить разнообразные сервисы, созданные с элементами дополненной реальности, ощутить себя главным героем и осмыслить произведения, представленные в галерее ГУМ-Red-Line.

выставка Аристарха Чернышева Фото Михаила Ковалёва

Справка: Аристарх Чернышев (р. 1968) – один из пионеров медиаарта в России, знаковая фигура современного российского искусства, начал карьеру в 1991 году. С 2000 по 2004 год руководил медиалабораторией в ГЦСИ, Москва. С 1996 по 2005 год создал ряд проектов, видео- и интерактивных инсталляций, лежащих на стыке новых медиа и современного искусства. В 2005-м организовал галерею и группу «Электробутик» и создал ряд проектов и инсталляций, эксплуатирующих спекулятивный и критический подход к медиаарту. С 2011 года преподает в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Работы были представлены на выставках в Музее науки в Лондоне, в ARoS Aarhus Kunstmuseum в Дании, на фестивалях Transmediale в Берлине, «Архстояние» в Никола-Ленивце и др. Лауреат премии Кандинского 2009 года. Работы периода с 2005 по 2018 год вошли в различные коллекции, среди которых МАММ, Музей Москвы, Stella Art Foundation, собрание фонда культуры «Екатерина». Создает медиаскульптуры, интерактивные объекты, видео- и концептуальные проекты в области сайенс-фикшен и спекулятивного искусства, концепции гаджетов и новых сервисов, связанных с развитием социальных сетей, генной инженерии и других технологий. Предметом его творчества является информация в широком понимании.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

выставка Аристарха Чернышева Фото Михаила Ковалёва

Добавить комментарий