Глава государства во вторник, 21 февраля, обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Оно было посвящено специальной военной операции, экономическим вопросам, социальной сфере, образованию. Церемония оглашения послания проходила в Москве, в Гостином Дворе. Напомним, что в 2022 году мероприятие не проводилось.

«С сегодняшним посланием я выступаю в сложное – мы все об этом хорошо знаем, – рубежное для нашей страны время, в период кардинальных, необратимых перемен во всем мире, важнейших исторических событий, которые определяют будущее нашей страны и нашего народа, когда на каждом из нас лежит колоссальная ответственность», – сказал в начале своего выступления Владимир Путин.
Про СВО
Как отметил глава государства, Донбасс с 2014 года верил и ждал, что Россия придет на помощь. «Мы делали все возможное, чтобы решить проблему мирными средствами. Терпеливо вели переговоры, но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий», – сказал Владимир Путин.
«В 30-е годы прошлого века Запад открыл путь к власти нацистам в Германии. А теперь из Украины стали делать Антироссию – проект, который уходит корнями в 19-й век. С одной целью – оторвать исторические территории, которые сейчас называются Украиной, от нашей страны».
«Чем более дальнобойные западные системы будут поступать, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ».
Победить Россию на поле боя невозможно, подчеркнул президент, отметив, что идут все более агрессивные информационные атаки. «Мы обязаны защитить наших детей от деградации и вырождения».
Глава государства поблагодарил весь российский народ за мужество и решимость, отметил силовиков, добровольцев, бойцов, а также извинился, что не сможет назвать всех: «Когда готовился, написал длинный список всех героических подразделений. Потом вынул из выступления – боялся обидеть всех, кого не назову». Затем Президент попросил почтить память погибших минутой молчания.
Президент рассказал о создании государственного фонда для адресной поддержки родных и близких и самих участников СВО. Уже в этом году подразделения фонда начнут работу во всех регионах Российской Федерации.
Президент напомнил о плане развития Вооруженных сил – работа идет, в ее основу должен быть положен реальный боевой опыт. Задача сейчас – развернуть серийное производство новых вооружений.
Про экономику
Запад развернул против нас экономический фронт. Но нигде ничего не добился и не добьется. Как сказал президент, «антироссийские санкции – это средство, а цель – заставить наш народ страдать».
Удалось сохранить устойчивость экономики, не допустить дефицита и краха финансовой системы, добавил Владимир Путин. Российский бизнес укрепил связи с надежными партнерами – а таких в мире большинство.
«Оборона – важнейший приоритет, но мы не должны разрушать экономику. У нас есть все, чтобы обеспечить и безопасность, и создать условия для развития. В этой логике будем действовать и дальше», – подчеркнул глава государства.
Растет производство в агропромышленном комплексе, общий объем экспорта зерна составит порядка 60 миллионов тонн, что 15 лет назад «казалось бы сказкой».
Рынок труда не просел, а стал более комфортным, нежели ранее. До пандемии безработица была 4,7%, а сейчас 3,7%, что является историческим минимумом, отметил Путин.
Россия будет выстраивать новые логистические коридоры, особое внимание будет уделяться Транссибу, БАМу, Северному Морскому пути.
Принято решение расширить программу бесплатной газификации, распространив ее на больницы и школы, а для населения она будет работать на постоянной основе.
В течение 10 лет порядка 4,5 триллионов рублей будет инвестировано в систему жилищно-коммунального хозяйства.
Начиная с 2023 года российские компании могут уменьшить выплаты налогов, закупая отечественные продукты из сферы ИТ-технологий.
В своем выступлении президент отметил, что «России не нужно клянчить деньги за рубежом», так как отечественные банки работают устойчиво.
Президент обратился к российским бизнесменам: «Запускайте новые проекты, вкладывайте в Россию, помогайте школам, университетам, культуре и спорту. А государство и общество вас безусловно поддержит». Эти слова вызвали овацию.
О выборах
Владимир Путин заверил, что и выборы в местные и региональные органы власти, ипрезидентские выборы состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических процедур.
Про образование
Президент предложил пересмотреть систему высшего образования и вернуться к базовой системе подготовки, к традиционным срокам обучения в вузах от 4 до 6 лет.
Социальная поддержка
С 1 февраля текущего года материнский капитал был проиндексирован на 11,9%. Президент предложил выплачивать его в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях на детей с 2007 года рождения – так же как это было в свое время установлено во всей России.
С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен на 18,5% и составит 19 242 рубля.
На развитие транспортной инфраструктуры выделено 250 миллиардов рублей, дополнительно будет выделеноеще 50 миллиардов на развитие общественного транспорта в регионах.
Про экологию
Задача о существенном снижении количества выбросов с повестки дня не снималась – программа «Чистый воздух» продлена до 2030 года. Также президент обратил внимание на то, что необходимо продолжать работу по ликвидации мусорных свалок.
О внешней политике
Затем Владимир Путин снова вернулся к внешнеполитической тематике отметив, что «наши отношения деградировали и в этом полностью заслуга Соединеных Штатов», которые «стали перекраивать мироустройство только под себя».
Президент объявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях.
По словам главы государства, Министерство обороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытаниям ядерного оружия: «Если США проведут ядерные испытания – то и мы их проведем. Ни у кого не должно быть иллюзий, что глобальный паритет может быть разрушен».
В завершение Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин сказал: «Россия ответит на любые вызовы. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами».
Фото: cкриншот с сайта 1TV.ru