Рубль будет слабеть, но медленно

Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин, отвечая на вопрос, как в этом году будут меняться курс национальной валюты и уровень потребительских цен.

Первые два месяца 2023 года определили новые тенденции на валютном рынке: немного упав, доллар, евро и китайский юань начали медленный, но стабильный рост по отношению к рублю. По мнению многих экспертов, эти тенденции будут лишь укрепляться на фоне новых санкций, вводимых против России. Некоторые и вовсе предсказывают доллар по 200 рублей, но большинство аналитиков скептически относятся к таким прогнозам.

По мнению Михаила Делягина, падение курса рубля не будет резким и фатальным, он будет слабеть постепенно, так как это происходило в последнее время:

«Проблема заключается в том, что, к сожалению, ключевым элементом, который определяет нашу экономическую политику, являются сырьевые олигархи. Для сырьевого олигарха, то есть бизнесмена, который контролирует значимую часть государства, и этот контроль приносит ему прибыль, от которой он не может отказаться ни при каких обстоятельствах, для него дешевый рубль — это то, что необходимо, так как это обеспечивает ему дополнительную прибыль. С другой стороны, для государства, которое блокирует развитие страны и развитие экономики искусственно созданным денежным голодом, единственный способ пополнить бюджет — это ослабление рубля».

С точки зрения развития отечественной экономики это, по словам Михаила Делягина, абсолютное безумие:

«Так как это приведет к вымыванию дешевым импортом российского производства. Любое ответственное государство, наоборот, обеспечивает крепкую национальную валюту, чтобы закупать инвестиционный товар и модернизировать производство, обеспечивая защиту экономике за счет жесткого протекционизма, который невозможен в рамках ВТО».

Если же говорить о ценах, то они, по прогнозу экономиста, будут и далее расти:

«Рост цен на сегодняшний день сдерживается только нищетой населения. А поскольку нищета населения расширяется очень быстро, то цены тоже будут расти без особых скачков. <…> У нас, к сожалению, страна победившего произвола монополий. Значительная часть тех, кто до сих пор управляет экономической и финансовой сферами, искренне считают, что единственная свобода предпринимательства, которая заслуживает внимания, – это свобода монополиста грабить потребителя, в том числе и за счет завышения цен. Поэтому цены у нас растут при любых обстоятельствах. Даже когда нам сообщают о дефляции (т. е. о снижении цен), ничего, кроме злобы, у людей, которые каждый день ходят в магазин, это не вызывает. Как сказал один из умнейших людей в Госдуме, причем из «Единой России», «после того, как мы подчинили Росстат Министерству экономического развития, нам по плечу любые показатели!». От себя добавлю: да, любые, кроме реальности».

Как пояснил Михаил Делягин, в Федеральный бюджет заложена инфляция в 4% годовых, а рост цен – в 3,2%, но, по его мнению, официально признанная инфляция по итогам года может составить около 8%. Однако, как знает любой россиянин, регулярно посещающий магазины, реальная инфляция, как правило, в разы превышает официально признанную…

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

12 Comments
  1. Инфляция бешеная, как бы статисты ни вещали. Вчера пошла покупать простой анальгин и цитрамон (пластинки по десять таблеток), редко покупаю. Были по 2 рубля, стали 22. Надбавка 1100%! Даже не сто, а тысячу сто!

  2. Будет рубль слабеть или не будет – цены все равно будут расти, особенно, на то, что ввозится в страну. Ну и соответственно отечественные производители будут потихоньку цены поднимать, чтобы от импорта не отстать. 

  3. “…цены у нас растут при любых обстоятельствах” – вот это прямо не в бровь, а в глаз! В любой ситуации из людей выкачиваются деньги. Как будто эти самые деньги у нас прямо в кошельках родятся.

  4. Ну, ослабление рубля предсказывали почти сразу как он неожиданно укрепился, почему то сильный рубль не выгоден нашей нефтегазовой промышленности.

  5. Думаю если курс и будет подниматься, то немного. Вряд ли даже 100 рублей он достигнет. Но это не отменяет того, что жизнь стала дороже и купить за ту же зарплату сейчас можно меньше.

Добавить комментарий