Открытие после долгой реставрации

1 апреля после почти пятилетней реставрации для посетителей откроется один из старейших отделов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля – московский Дом-музей А. П. Чехова на Садовой-Кудринской, 6.

Фото goslitmuz.ru

Дом-музей А. П. Чехова был закрыт на реставрацию в ноябре 2018 года. Как сообщила в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной этому событию, руководитель департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова, после реэкспозиции и реставрации экспозиция музея увеличилась в два раза, поэтому даже тем, кто уже там был ранее, стоит прийти еще раз.

Как напомнил еще один участник пресс-конференции – директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, Чехов – это прежде всего московский писатель:

«Хотя у биографии Чехова очень широкая «география» (родился в Таганроге, писателем стал в Москве, отсюда отправился в поездку на Сахалин, жил в Ялте, умер в Германии. – С. И.), Чехов – это московский писатель. В XX веке московских писателей было побольше, чем в XIX, в XIX из великих – это только Лев Толстой. Все остальные вслед за литературой переселились в Петербург: так, Пушкин родился в Москве, а прославился в Петербурге; Лермонтов родился в Москве, детство провел в Пензенской губернии, прославился в Петербурге; с Достоевским та же история. Поэтому Чехов для Москвы очень важная «градообразующая» фигура».

Как отметил Дмитрий Бак, при содействии Министерства культуры РФ Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля достиг ряда важных целей:

«Это 16 месяцев назад открытие Дома-музея Достоевского. Три года назад был открыт наш центральный пункт – доходный дом Любощинских-Вернадских (Зубовский бульвар, 15). Также сравнительно недавно после реэкспозиции был открыт Дом-музей Лермонтова, усадьба Михаила Пришвина. То есть мы вместе с Министерством культуры РФ делаем всё для того, чтобы у людей после недавних противоэпидемических ограничений вернулась привычка ходить в музеи».

Фото goslitmuz.ru

Завершая выступление, Дмитрий Бак напомнил о том особом месте, которое занимает Чехов в мировой литературе:

«Он прожил всего 44 года, но тем не менее Чехов вместе с Толстым и Достоевским – это мировой автор. Это автор, которого знает весь мир. Но мы должны понимать, в чем его отличие от Толстого и Достоевского. Русская литература XIX века идет как бы параллельным курсом европейской литературе, она ее подпитывает, она с ней взаимодействует, но тем не менее это другая речь, другая тема. И то, что потом будет названо Освальдом Шпенглером «литературой фаустовского, западного человека», ведет к тому, что человек должен приспосабливаться к миру, должен стремиться к изменениям, к инновациям. А русская литература XIX века говорит не только о том, что нужно в человеке изменить, она еще и спрашивает, а что в человеке нельзя изменить? Что делает человека человеком? Чехов работает в совершенно новых условиях: он идет как бы параллельным курсом Серебряному веку. Это абсолютно новое время, когда все лозунги, все «высокие слова» профанируются; когда приближается Первая мировая война. В это время Чехов не только для русских, но и для всего мира остается оплотом нравственности в отсутствие каких бы ни было идейных гарантий. Чехов – это автор, который умудряется найти точку опоры в том мире, где все идеалы оказываются «крыжовником», как в известном его рассказе, пустыми и фальшивыми. Сейчас нам тоже нужен Чехов. Поэтому мы надеемся, что это место (дом на Садовой-Кудринской. – С. И.), где он «родился» как великий писатель и драматург, откуда он уехал на Сахалин, навсегда останется для нас святым».

Как сообщил руководитель научно-экспозиционного отдела Дома-музея А. П. Чехова Эрнест Орлов, также принявший участие в мероприятии, чеховская коллекция формируется уже более 100 лет:

«Мы должны быть благодарны Министерству культуры не только за те средства, которые были направлены на реэкспозицию и реставрацию дома, но и за ту сумму (пусть и не большую), которая была выделена для закупки новых предметов. Благодаря этим деньгам мы существенно пополнили нашу коллекцию: и книжную, и графики, и сценографии, и фотографий. Что-то нам надарили: это рисунки Сергея Михайловича и Сергея Сергеевича Чеховых. Кстати, помимо основной экспозиции дома, которую наши посетители смогут увидеть с 1 апреля, мы открываем еще и выставку «Художник должен быть свободен», на которой часть этих новых поступлений уже будет представлена. А 1 сентября откроется выставка, на которой мы покажем, что у нас за последние 5 – 6 лет в чеховской коллекции прибавилось».

По словам Эрнеста Орлова, в основной экспозиции одной из главных тем станет тема путешествия, переезда и бегства (от Таганрога, где родился Чехов, – до Баденвайлера, где он умер): поэтому появляются такие образы, как витрина чемоданов, которые сопровождали писателя всю жизнь…

Сергей Ишков.

Добавить комментарий