Рабочих-мигрантов будут готовить к работе в России за рубежом

Поток иностранных специалистов, приезжающих в Россию работать, в последнее время сократился. Тем не менее, рабочие так называемой низкой квалификации в страну продолжают приезжать. О том, как и где поднимать их уровень знаний и умений до нужного нашей экономики, шла речь на конференции «Регулирование международных миграционных процессов на территории государств-участников СНГ», прошедшей в рамках VII Международного форума труда.

Жилищник, ремонт площадки, скамейка, весна, субботник, Фото пресс-службы ДЖКХ г. Москвы
Фото пресс-службы Департамента ЖКХ г. Москвы

Как заявил Павел Свистунов, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций, «участие мигрантов в качестве как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы могло бы решить многие проблемы российского рынка труда». В связи с этим было бы рационально вынести центры подготовки таких работников в страны-источники рабочей силы.

Предложение участникам форума понравилось. Однако тут же возникло несколько вопросов: кто будет готовить таких специалистов, по каким программам, как следует оценивать результаты их подготовки? По слова Павла Свистунова, за границей можно было бы использовать инструменты Национальной системы квалификации, в рамках которой разработано более полутора тысяч профессиональных стандартов для подготовки специалистов в самых разных областях экономики, а также действуют 43 совета по профессиональным квалификациям.

– Поскольку в более чем десяти странах мира есть опыт открытия экзаменационных центров российских советов по профессиональным квалификациям, было бы рационально открывать учебные центры на местах в комплексе с экзаменационными площадками независимой оценки квалификации. Это могло бы повысить уровень приезжающих мигрантов, – сказал Павел Свистунов.

Действительно, такие центры уже существуют в Индии, Турции, Узбекистане, Казахстане, Китае. А потому, по словам замдиректора Национального агентства развития квалификации, можно открывать их и в других дружественных странах, определив специальности и уровень знаний, которым должны обладать иностранные специалисты, приезжающие работать в Россию.

Идею представителя НАРК поддержала депутат Государственной Думы Анастасия Удальцова. Она предложила создавать за рубежом Центры предвыездной подготовки, где мигрантов будут готовить к работе уже не по низкой квалификации, а по более высокой. По словам депутата, активное участие в работе таких центров должны принимать российские работодатели. Кроме того, такие центры предвыездной подготовки должны использовать российские стандарты профессионального обучения, российскую систему оценки квалификации специалистов, а также иметь центры тестирования по русскому языку, чтобы люди, приезжающие в Россию работать, могли общаться с работодателями и коллегами.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций добавил, что подобные центры предвыездной подготовки должны иметь в своем штате профессиональных консультантов, которые имеют знания в области российского законодательства в миграционной сфере и комплексе вопросов пребывания и работы в России в целом.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Департамента ЖКХ г. Москвы

Жилищник, ремонт площадки, скамейка, весна, субботник, Фото пресс-службы ДЖКХ г. Москвы

Добавить комментарий