В школе №1354 количество изучающих китайский язык превысило тысячу человек

А знаете ли вы, что в Китае трапеза начинается с чая, а заканчивается супом? Что если во время обеда гость случайно испачкает скатерть, это станет высшей похвалой для повара? Что китайцы не пользуются при приеме пищи вилками и ножами, а все едят с помощью палочек, запивая еду кипятком, а не чаем или газировкой?

А вот ученики московской школы №1354 «Вектор» с такими премудростями китайской культуры хорошо знакомы, потому что китайский язык – один из самых популярных предметов в учебном заведении. Его изучают с начальной школы, а с каждым годом все больше выпускников школы выбирают китайский язык для сдачи в рамках Единого государственного экзамена. По словам одного из авторов методики преподавания китайского языка, доцента кафедры китайского языка Института иностранных языков Московского городского педагогического университета Оксаны Малых, желающих изучать язык Поднебесной и сдавать госэкзамен по китайскому с каждым годом становится все больше. А число «векторовцев», интересующихся культурой Поднебесной и китайским языком, в этом году перевалило за тысячу человек.

Кстати, приобщение детей к китайской культуре в школе №1354 начинается еще с детского сада. Сначала малышей знакомят с восточной культурой, в начальной школе занятия китайским проходят к рамках программы дополнительного образования, а с пятого класса ученики либо могут выбрать китайский язык в качестве второго иностранного, после английского, либо изучать его на дополнительных занятиях.

Любопытно, что, по мнению учителя китайского языка школы Анастасии Кондратьевой, на начальном этапе знакомства с китайской культурой и китайским языком совершенно необязательно привлекать его носителя.

– Объяснять тонкости грамматики и лексики детям проще на родном русском, – говорит педагог. – Работа носителя языка начинается при постановке правильного произношения, обучении плавности речи и погружении в культурные особенности. На занятиях с первоклашками обычно используется метод устного опережения, то есть слушаем и повторяем, для запоминания иероглифов – яркие картинки, которые дети перерисовывают. На уроках школьники слушают песни, смотрят фильмы, клипы, создают проектные работы – например, по китайской кухне, делятся рецептами таких блюд, как утка по-пекински, курица гунбао, пельмени цзяоцзы.

Если ребенок в школе начинает изучать китайский язык с первого класса, то к пятому классу многие дети уже знают его в таком объеме, что могут сдать первый уровень международного тестирования HSK (этот экзамен в Китае является обязательным при приеме в вуз). А к одиннадцатому школьники готовы к поступлению в институты КНР, что многие и делают.

– Нередки случаи, когда ученики наших младших классов, приезжая с родителями как туристы в Китай, работают переводчиками, помогая мамам и папам, – говорит Анастасия Кондратьева. – А еще им ничего не стоит подойти на улице Москвы к китайским туристам и завязать светский разговор.

Мона Платонова.

3 Comments
  1. Правильно делают – в нынешней обстановке за китайским языком безусловное будущее. Тысяча человек на школу – это еще не так много, думаю, скоро их станет значительно больше.

  2. Будущее за Азией. А Азия – это в первую очередь Китай. Английский язык никуда не денется, но другие европейские языки скоро перестанут изучать.

Добавить комментарий