Вратарь «Спартака» спасает тренера «Динамо» от увольнения

Через полтора месяца самому старому дерби Москвы исполнится ровно век! И вот прошло сто лет, и на «Спартак» — «Динамо» в Тушине собралось меньше 10 тысяч зрителей. В очередной раз «спасибо» «Фан айди», благодаря которому установлен этот унизительный и оскорбительный для всего российского футбола «рекорд».

РПЛ. 22-й тур. Тушино. «Спартак» 3:3 «Динамо». Голы: Соболев-7, Захарян-35, Кейта-40, Соболев-45+3, Макаров-66, Соболев-88.

Именно из-за безалаберных действий вратаря хозяев Селихова, который «привез» два гола из трех в свои ворота, тренер гостей Йоканович может спокойно доработать сезон и только тогда получить «от ворот поворот». Как бы ни было поздно…

Ничтожно малое (для такого матча) количество зрителей стало свидетелем «дворового футбола», как четко и емко выразился Игорь Рабинер. В матче было забито шесть мячей, и только один из них стал результатом футбольных действий. Остальные же пять — это ошибки, «привозы», левые пенальти, безалаберность вратаря и некомпетентность судьи. Чисто футбола в этом матче не было, так как обе команды занимались «поддавками» друг другу — хорошо, что все это закончилось ничьей, а не победой одного из соперников. Было бы сверхнесправедливо.

Спартак вышел на игру без капитана Джикии и лучшего бомбардира Промеса, а «Динамо» оставило на скамейке Смолова. Хозяева захватили инициативу и доминировали в центре поля, создавая угрозы редутам гостей. Бело-голубые были мало похожи на команду, готовую бороться за клуб и тренера.

К радости своих болельщиков, красно-белые открыли счет уже на 7-й минуте. Резкий старт правого защитника Хлусевича запутал оборону динамовцев – Нгамалё и Маричал смотрели футбол, – и Соболеву не составило труда замкнуть идеальный прострел партнера по команде. С таким ударом, да еще с такого расстояния, Шунин не справился.

Спартаковцы продолжали контролировать ситуацию на поле, а у «Динамо» своего шанса впереди ждал Тюкавин. И дождался на 35-й минуте. Форвард бело-голубых оставил не у дел Литвинова, а «лондонцу» Захаряну не сильно пришлось напрягаться, чтобы сравнять счет в дерби. А дальше последовали те самые ошибки, «привозы» и прочее…

Сначала Маричал включил «деревянного» на приеме, Даса «проспал» Бальде, а Кейта забил во втором матче подряд. Затем наступила очередь Селихова и Соболева. Первый изобразил «бабочку» на выходе, а футбольный снаряд от ноги второго медленно, но уверенно пересек линию ворот «Спартака».

Во втором тайме динамовцы вроде как начали играть в футбол. Сербский тренер поменял Маричала, и у гостей кое-что начало получаться в атаке. Судья Иванов мог ставить пенальти, но правильно все рассудил – рука изначально была прижата, а потом динамовец и вовсе убирал ее, явно не желая «привозить» одиннадцатиметровый.

На 66-й минуте снов ошибся Селихов. Вратаря «Спартака» то ли смутило движение Тюкавина, который стремился дотянуться до мяча, посланного в штрафную Макаровым, то ли нашло «затмение». Александр должен был реагировать на полет пятнистого, но Селихов лишь проводил его глазами в собственную сетку. После таких «ляпов» не стоит ждать вызова в сборную…

Почему после «подарка» от вратаря хозяев динамовцы начали играть на отбой – непонятно. Неужели они и вправду уверовали в то, что «Спартак» сдаст дерби так просто. Вышедший Смолов пару раз попытался встретиться с кожаной сферой, но его оттирали защитники красно-белых, да и Фёдор – по чесноку – не усердствовал.

«Спартак» же, благодаря настойчивости Соболева, Мартинса, вышедших на замены Мелёшина и Зиньковского, додавил «Динамо» и в четвертый раз подряд (счета были 0:0, 1:1, 2:2) сыграл вничью в Черкизове – теперь 3:3. Соболев мог еще и до «левого» пенальти сравнивать счет, но, переигрывая Майсторовича и Сазонова, дважды простил бело-голубых. В одном эпизоде, правды ради, стоит сказать, что гостевой вратарь Шунин совершил героическое спасение.

А за 10 минут до конца матча хозяева все же заработали пенальти – пусть и не очевидный. Зобнин начал падать еще до контакта с Дасой в штрафной гостей, да и сам эпизод получился «театральным». И судья Иванов, в отличие от Станиславского, – поверил. Он даже после просмотра телевизора оставил решение в силе.  И форвард сборной России исполнил «приговор» четко и без затей. Таким образом, у Соболева хет-трик: два в чужие, один – в свои. А первый гол уроженца Барнаула стал 50-м в чемпионатах России в юбилейном, сотом матче в футболке «Спартака».

Так бывает, что многоголевая ничья не принесла удовлетворения никому – ни футболистам, ни тренерам, ни зрителям. Так как самой игры, по сути, не было.

Владимир Сабадаш.

Фото Михаила Шатхина

One Comment
  1. Ну вообще Рабинер зря так говорит. Ведь с трибун не сильно видны ошибки игроков. А вот голы видны. И ради них футбол и смотрят. И лучше пусть в мачте будет 6 кривых голов, чем 0-0 при красивой игре.

Добавить комментарий