Учителей обучат методам борьбы со школьным буллингом

Столичный Центр толерантности объявил запись на открытую программу повышения квалификации для московских педагогов, которая называется «Каждый важен. Интерактивные методы профилактики травли в школе».

Фото «Московской правды»

Занятия начнутся 18 апреля. Педагогов будут обучать методам профилактики травли школьников в учебных заведениях, способам предотвращения конфликтных ситуаций, а также международным и отечественным педагогическим традициям.

Как рассказала директор Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук, обучение по подобной программе проводится уже в 32-й раз. Все, кто прослушает полный курс программы – это 36 часов, получат удостоверение. Обучение бесплатное.

– Педагог, как значимый взрослый в детском коллективе, всегда был и остается ключевым источником любых изменений. Каждый участник курса, помимо освоенной на практике технологии проведения занятий, получит доступ к методическому пакету. Мы поделимся с коллегами не только подробными сценариями и видеоматериалами, но и ключевыми навыками создания среды, нетерпимой к любым проявлениям агрессии и насилия, – сказала Анна Макарчук.

Программа будет состоять из четырех очных занятий. И пройдет по пяти модулям: «Буллинг как социально-психологический феномен, причины и последствия, субъекты травли», «Педагог как субъект буллинга. Роли педагога: жертва, агрессор и ресурс противодействия и профилактики травли», «Правовые аспекты насилия и жестокости в образовательных организациях», «Методология проведения занятий «Каждый важен» со школьниками», а также «Создание среды, нетерпимой к проявлениям агрессии и жестокости».

Помимо курса для педагогов, программа предполагает цикл занятий с подростками 10 – 17 лет и работу с родителями. Каждый месяц на площадке центра занятия в рамках программы проходит около 1000 школьников, запись открыта для групп от 15 человек.

Мона Платонова.

4 Comments
  1. У меня дети сталкивались с такой проблемой и я поражалась, что учителя никак не помогали решить ее. Отговорки всегда, что за всем не могут уследить.

  2. Уверена, что настоящих учителей, “от Бога”, не нужно ничему учить, они и так все знают и сами научат. Хотя дело полезное, лишь бы не превратилось в мероприятие для галочки. 

  3. Давно пора. Да еще и детям на эту тему можно было бы с самого первого класса ввести какой-то урок. Психолог должен вкладывать в головы детей сострадание, сочувствие и все лучшие качества, и тогда буллинг просто исчезнет.

Добавить комментарий