Клещи уже вышли на охоту и ищут жертву

Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС предупредила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Коллаж “Московской правды”

Как рассказала Людмила Карань, «клещевой сезон» начинается, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше 5 – 10 градусов:

«Когда воздух прогревается, первые клещи уже могут выходить и искать жертву для того, чтобы присосаться к ней».

По ее словам, жителям Москвы и Московской области нужно быть особенно осторожными, так как ЦФО по многим заболеваниям, передаваемым клещами, находится в зоне риска уже последние лет пять:

«Несмотря на то, что численность клещей на территории ЦФО не увеличивалась, но при этом может меняться зараженность клещей. Например, если смотреть на тенденцию по зараженности боррелиозом – одного из заболеваний, передаваемого клещами, то сейчас она такова, что около 45% всех случаев заболевания боррелиозом регистрируются в ЦФО. Мы это говорим для того, чтобы люди внимательнее относились к своему здоровью и чтобы врачи знали, что у них эта нозология может увеличиться».

Как сообщила еще одна участница пресс-конференции – старший научный сотрудник отдела проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии ФНЦ гигиены им. Эрисмана Роспотребнадзора Ольга Германт, по данным Роспотребнадзора, на начало апреля в южных регионах 2,5 тыс. людей обратились по поводу присасывания клещей. Причем из них около 1 тысячи – это дети. Правда, заболеваний, вызываемых присасыванием этих опасных паразитов, пока не зарегистрировано.

«А вообще, ежегодно обращается около 400 – 500 тыс. человек. И это только обратившиеся, хотя на самом деле присасывается, наверное, гораздо больше. Некоторые к этому относятся наплевательски, а это очень зря», – отметила Ольга Германт.

Как напомнила Людмила Карань, клещ – это очень древнее существо, по ее словам, возможно, еще Александр Македонский скончался от болезни, передаваемой клещами:

«Несмотря на то что клещ очень маленький и живет недолго, всего 3 года, вреда он приносит очень много. Ведь у нас не так много средств для борьбы с теми заболеваниями, которые он переносит. Опасность еще заключается в том, что природа предусмотрела безболезненную возможность его присасывания, то есть человек никогда не чувствует, что к нему присосался клещ. Самка может питаться неделю, и лишь через 3 – 4 дня может возникнуть дискомфорт в области присасывания, который объясняется некоторой аллергической реакцией».

По словам Людмилы Карань, часть заболеваний, передаваемых клещами, может переходить в хроническую форму (например, тот же боррелиоз):

«При этом с потеплением климата сезон активности клещей может увеличиваться. Уже сейчас мы говорим о временном периоде с марта по ноябрь, а иногда даже и дольше, до конца ноября. Например, в Приморском крае клещевой сезон может продолжаться до конца ноября. Но пик численности клещей всегда приходится на определенное время – это июль по заболеваемости, а июнь по присасыванию клещей. Две недели – это инкубационный период, поэтому пик заболеваемости отмечается чуть позже. Поэтому в июле наступает самый напряженный период для врачей по клещевым инфекциям. Потом несколько всех отпускает (и пациентов, и врачей), и в ряде регионов уже в августе следующее поколение клещей опять может выйти на охоту, в августе-сентябре наступает меньшая по масштабам вторая волна».

На юге страны, по ее словам, есть еще одна серьезная проблема, связанная с клещами, – это крымская геморрагическая лихорадка:

«Это объясняется тем, что, пожалуй, единственная инфекция, которая передается человеку не только через присасывание клеща, но и может передаться контактным путем: от больного тому, кто ухаживает за ним, или врачу. Очень высокая концентрация вируса в крови, слюне и других биологических жидкостях человека, и поэтому контакт с этими биологическими жидкостями может привести к заболеванию контактного лица».

Крымскую геморрагическую лихорадку передает крупный клещ хиаломма (лат. Hyalomma), в основном паразитирующий на крупном рогатом скоте. В отличие от маленьких клещей, обитающих в ЦФО (так называемых иксодовых), этот клещ очень активен, он на своих восьми полосатых ногах может очень быстро бежать за своей потенциальной жертвой. К счастью, случаев заражения крымской геморрагической лихорадкой всего около 100 в год, и все они фиксируются в южных регионах.

По словам Людмилы Карань, если бы крымская геморрагическая лихорадка была более распространена, то она могла бы возглавить рейтинг самых опасных заболеваний, распространяемых клещами. Но поскольку это не так, то «пальма первенства» по опасности последствий принадлежит другому заболеванию – клещевому энцефалиту. В год им в РФ заболевает около 2 тыс. человек. Причем это необязательно связано с пребыванием где-нибудь в тайге… Как рассказала Людмила Карань, Москва и Московская область были свободны от клещевого энцефалита с 1956 года (в 1956 г. была вспышка энцефалита, передаваемого через молоко, в Пушкинском районе). Однако в 2017 – 2018 гг. на западной территории Москвы в клещах был обнаружен вирус, и при их обследовании была выявлена пятипроцентная зараженность их энцефалитом. Также вирус и антитела были обнаружены у обитавших там грызунов. После этого было принято решение об акарицидных обработках (это комплекс истребительных мероприятий) на этих территориях, после чего этот природный очаг удалось ликвидировать. Но сейчас там численность клещей постепенно восстанавливается, хотя их исследования показывают, что пока там очага нет.

Но всё это не является поводом для самоуспокоения и беспечности, так как никогда и нигде не следует забывать, что встреча с этим маленьким паразитом может обернуться большими проблемами.

Сергей Ишков.

Коллаж “Московской правды”

3 Comments
  1. К клещам надо относится серьезно, знаю людей которые из за их укусов получили серьезные проблемы со здоровьем, так что в случае укуса надо бегом к врачу и клеща в банку на экспертизу.

Добавить комментарий